Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

Определился победитель в конкурсе «Легенда Халактырского пляжа – почему песок черный» 15.09.2015
Решение было основано на рецензии Татьяны Александровны:
«На мой взгляд, очень сильный текст создала Дарья Стукань. По контрасту изобразила она двух главных героев своей авторской сказки: Черного Ворона и Белую Чайку. При изображении Ворона, Дарья только отчасти опирается на фольклорную традицию, потому что она создает авторский текст. Согласно фольклорным сюжетам Ворон Куйкынняку никогда не был верен своей жене Мити, поэтому Чайка имела все основания не верить его любви. И вот здесь фольклорное начало подавляется авторским замыслом. По воле автора, любовь Ворона изображается как настоящая любовь, которая способна изменить, перевернуть мир: белое сделать черным. В русской культуре прививается очень четкое отношение к белому и черному (хотя объективно это всего лишь цвет, вернее, две крайности его отсутствия): белое – это хорошо, черное – плохо. Дарье удается переломить это представление. Она изображает Черного Ворона как героя, одухотворённого искренним чувством любви. В авторской сказке Дарьи черный цвет становится цветом силы, искренности, страсти и верности. По мере чтения авторской сказки мы принимаем позицию автора. Этому способствует яркая изобретательность текста, живописность его. Если для обывателя Халактырский пляж может показаться серым, то сквозь призму авторской сказки Дарьи он увидит его расцвеченным в яркие оттенки. Еще раз повторю, что очень удачно подобрана пара персонажей: контраст белого и черного, свободы и силы, опосредствования отсылка к фольклорному образу Ворона Куйкынняку. Хорошо выстроен сюжет, по всем законам жанра: присутствуют все элементы развития сюжета: экспозиция, нарастание конфликта, кульминация, спад действия, развязка. Текст лаконичен. Все детали повествования подчиненны главному замыслу: объяснить, почему песок черный. Автор не отвлекается от главной темы. Кроме этого, надо отметить психологическую достоверность изображения. Желаем автору творческих успехов.»

Легенда о происхождении песка Халактырского пляжа
Автор: Дарья Черненко-Стукань

«Это произошло много-много лет назад, когда над полуостровом Камчатка носился дикий ветер, вулканы-исполины краснели от потоков лавы, густые кроны пели северные песни, а волны Тихого океана взмывали ввысь и с воем падали на каменные склоны…
Тихое утро сентябрьского дня нависало желтым диском над горизонтом. Могучий черный Ворон, рассекая осеннее небо угольными крыльями, прогуливался вдоль Халактырского пляжа.  Лучи восходящего солнца маслом разливались по бирюзовым бокам океана и золотыми искрами оседали на белый песок, мягким кольцом обнимающий морской простор. Ворон прищурил черные бусины глаз и замер: над пенными волнами, подставляя изящную грудь потокам ветра, танцевала прекрасная белая Чайка. Она ныряла в пучины и, исчезнув на мгновение в синей глубине, появлялась вновь – сильная и беззащитная. И с каждым новым появлением Ворону казалось, что она – все более прекрасна.  «Если эта птица не разделит со мною жизнь, я умру», – подумал Ворон и бросился к ней.
Увидев могучего Ворона с суровым поблескивающим взглядом Чайка удивилась:
– Чего ты хочешь от меня, великий черный Ворон? – сказала она.
– Я полюбил тебя, прекрасная Чайка, и хочу, чтобы ты навеки стала моей супругой и спутницей на непростом пути жизни, – ответил он.
Белая Чайка посмотрела на розовеющее небо, белой песок, серебром переливающийся на берегу и, печально вздохнув, промолвила:
– О, черный Ворон! Ты могуч и свободен! Твои крылья закрывают на ночь небо, твои зоркие глаза мерцают пламенными искрами во тьме! Но я не верю тебе, лукавая птица! По всей Камчатке ходит молва об обманутых тобой красавицах! О несчастных девицах, отдавших тебе свое любящее сердце! 
И в сердцах добавила:
– Скорее я поверю, что извечно белые пески на этом берегу станут вдруг черными, чем в твою верность и любовь!
Сказав это, прекрасная Чайка встрепенулась и улетала прочь. А черный Ворон еще долго смотрел ей вслед – туда, на красную полоску горизонта, туда, где сливаются воедино свободное небо и безбрежное море. 
В ту ночь небо над полуостровом заволокла черная мгла. Океан с дикими воплями выбрасывал на берег исподнее, стонал ветрами и обрушивался штормом на гранитные скалы. Все живое – птицы и звери – попрятались кто где мог, зажимая уши от страшного гула и закрывая глаза, чтобы не видеть, как свирепствует стихия. 
Но вот настало новое утро. Море притихло и перекатывало волны спокойно и ласково. Небо залил золотой солнечный свет. Ветер разносил вдоль берега пряные ароматы восхода. 
Прекрасная Чайка вышла из укрытия, где пережидала страшный шторм, и направилась к морю рыбачить. Она летела свободной сильной птицей, вдыхая свежий морской воздух, купаясь в солнечных искрах. Чайка чувствовала, что жизнь – необъяснимая тайна, неугасимая свеча, пылающая в сердце каждого живущего на земле. Она не знала, откуда взялась эта струящаяся радость, этот мир, эта музыка в ее душе…
Когда Чайка приблизилась к океану, ее птичье сердце на секунду замерло и затрепетало вновь. Это чудо!!! Конечно, это Ворон! Побережье Халактырского пляжа, так давно знакомого и любимого, теперь переливалось не белоснежностью, как прежде, а черными крупицами вечности. Песок стал черным! В одну ночь! 
Чайка заворожено смотрела вокруг и на ее сердце спускалась спокойная уверенность, что чудеса – существуют, что любовь, творящая эти  чудеса – есть. Черного Ворона она больше не видела. Что стало с ним – осталось тайной, но поговаривают, что он улетел в скалы и живет там в полном одиночестве…
С тех пор и по сей день берег Халактырского пляжа украшают черные пески, красота которых удивляет не только обитателей океана, но все чаще бывающего там человека.  Черный песок  рассказывает всем о всепобеждающей силе любви, о красоте живого сердца, не отступающего ни перед какими трудностями и преградами!»


Исходный текст