Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

В Кроноцком заповеднике одних и тех же нарушителей задержали дважды 15.09.2015
Группа из 4-х человек передвигалась по заповеднику без разрешения на посещение охраняемой территории. Госинспекторы обнаружили диких туристов во время патрулирования местности. 

2 мужчины и 2 женщины – гости полуострова, направлялись в сторону Долины Гейзеров. В 10 км от границы Кроноцкого заповедника, в районе вулкана Кизимен, их движению помешали сотрудники службы охраны. В отношении нарушителей заповедного режима составили протоколы по ст. 8.39 КоАП РФ (нарушения режима или иных правил охраны окружающей среды) и препроводили до границы особо охраняемой природной территории. 

«Через 3 дня тех же туристов задержала уже другая группа госинспекторов, – рассказал старший государственный инспектор Кроноцкого заповедника Дмитрий Фетисов. – В этот раз их обнаружили у Кроноцкого озера. В отношении задержанных вновь составили административные протоколы и выдворили за пределы территории заповедника». 

Как поясняют в службе охраны, подобные путешествия без сопровождения сотрудников заповедника, могут крайне негативно сказаться на жизни животных – обитателей охраняемой территории. Даже не имея злого умысла, передвигаясь самостоятельно, дикие туристы наносят серьёзный ущерб природе. Не зная мест кормёжек, направлений миграции,  расположения нор и гнёзд, они могут спугнуть животных, что приведёт к уходу зверей и птиц с обжитой местности, а впоследствии может послужить причиной их гибели. Самостоятельное нахождение в дикой природе также может быть небезопасно и для самих путешественников.

«Период с июля по октябрь «горячая» пора в работе оперативных групп, – пояснил заместитель директора по охране Кроноцкого заповедника Александр Ильин. – Особенно это касается территории Южно-Камчатского заказника. В это время по реке Озерная на нерест в Кроноцкое озеро подходят самые значительные по объёму стада нерки, что привлекает потенциальных браконьеров. Ещё 2 задержания наши сотрудники произвели на разных участках заказника». 

В районе реки Камбальная сотрудники опергруппы выявили нарушителя, также приехавшего на Камчатку погостить. Мужчина имел при себе 2 единицы огнестрельного охотничьего оружия. В заряженном состоянии за его спиной находилось гладкоствольное ружьё FABARM, на багажнике квадроцикла он вёз мелкоколиберное ружьё BLASER. 

На левом берегу реки Озерная инспекторы заповедника задержали жителя Усть-Большерецкого района Камчатского края. В кузове его автомобиля находилась рыболовная сеть. Как объяснил  задержанный, орудие лова принадлежит не ему, сеть он, якобы, просто нашёл. Оба нарушителя передвигались по территории заказника на автотранспорте без соответствующего разрешения.

Административные протоколы, составленные в отношении задержанных,  направлены для разбирательства в полицию. Напомним, за нарушение гражданами правил охраны окружающей среды на особо охраняемых природных территориях, предусмотрено наказание в виде штрафа до четырех тысяч рублей.





Исходный текст