Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

Представители турбизнеса изучали особенности традиций коренных народов Камчатки 15.09.2015
Семинар для представителей туриндустрии прошел на ительменской этно-культурной  площадке   «Пимчах», где  отмечался   праздник «Алхалалалай». Мероприятие в таком необычном формате прошло на Камчатке впервые. В нем приняли участие представители туристических фирм и этно-культурных центров края, руководители родовых общин, занимающихся приемом туристов в своих стойбищах из сел Эссо, Мильково, У-Большерецк.

Отличительные особенности традиций и быта ительменов, проживающих на Камчатке, стали темой этого семинара.
По данным агентства по внутренней политике Камчатского края, в регионе в настоящее время проживают 6 540 коряков, 2394 ительменов, 1270 алеутов,  1551 камчадалов, 1 894 чукчей, 1872 эвенов.

 «К сожалению, приходится констатировать, что зачастую сами туристические фирмы и руководители этноплощадок способствуют распространению поверхностной информации о культуре коренных народов Камчатки, не разделяя между собой этносы, смешивая их традиции, искажая суть  обычаев, обряда, да и культа в целом. Полагаю, что такие выездные встречи станут важной площадкой для диалога о сохранении культур,  откроют доступ  к знаниям о различных этнических группах, проживающих на территории края», - сказала в своем приветственном слове врио заместитель председателя Правительства Камчатского края Валентина Броневич.

В ходе семинара от участников прозвучали предложения включать информацию этнического характера в программу курсов подготовки гидов, проводимых совместно с камчатским клубом туристов им. Глеба Травина, организовать Визит-центр Камчатского края непосредственно в здании аэропорта и многое другое. По словам организаторов семинара, все предложения будут внимательно изучены, а наиболее интересные из них - обязательно осуществлены.
Следующий семинар состоится в начале октября, в День Медведя, в селе Анавгай на стойбище "Мэнэдек".  Участники смогут больше узнать об обрядах и быте эвенской культуры. На следующий год организаторы планируют провести семинар об особенностях культуры самого многочисленного этноса, проживающего на территории Камчатки, - коряков.

Работа в данном направлении проводится в рамках Комплекса мер по сохранению и пропаганде традиционной культуры, обеспечению традиционного образа жизни, сохранению исконной среды обитания и традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера.
Так, в 2015 году Алеутскому муниципальному району  предоставлена субсидия в размере 4 000 000 рублей на проектирование и строительство гостиницы, Анавгайскому сельскому поселению  предоставлена субсидия в размере 305 000 рублей на создание этно-экологической тропы эвенского стойбища «Менедек», в пгт «Палана» также запланирована реконструкция гостиницы.



















Исходный текст