Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

Фестиваль "Камчатская гитара" - 2015 состоялся 07.09.2015
Камчатские барды и любители авторской песни в прошедшие выходные выдержали проверку на прочность и водонепроницаемость. Несмотря на поливающий в течение всей субботы дождь, фестиваль состоялся. 

Фестиваль получился насыщенным и содержательным по программе, душевным и тёплым по человеческим отношениям. А погода... "лишь погода виновата в том, что вовремя не прибыл самолёт". 

В пятницу, 4 сентября, фестиваль «Камчатская гитара» имени Александра Трухачёва открылся концертом «Мне с вами очень нужно поделиться». Авторы-исполнители делились тем, что было на душе в данный момент, теми песнями, которые приходили на ум именно в эти минуты. Кто-то посвящал песни памяти Александра Юрьевича Трухачёва, кто-то пел песни об осени или о состоянии души. Концерт плавно перетёк в концерт колыбельных песен. В связи с предстоящим насыщенным фестивалем, пятничные концерты решили завершить убаюкиванием слушателей. 

5 сентября концертная программа открылась свободным микрофоном (ведущий Виталий Парыгин), в котором могли принять участие все новички (и не только), желающие высказаться утром. Следом прошёл поэтический концерт, (ведущий – председатель ЛМО «Полуостров вдохновения», Андрей Полонов), концерт классической бардовской песни (ведущий Вадим Жук), приветствие от фестиваля «Абордаж», концерт песен из кинофильмов (ведущий Юрий Завражный), детский блок (ведущая Татьяна Сгибнева), "малосольники" лауреатов прошлых лет (ведущий Вадим Жук), конкурсный концерт (ведущий Олег Ефимов), конкурс-концерт новых песен от лауреатов прошлых лет (ведущая Татьяна Сгибнева), субботняя программа завершилась традиционным «Звездопадом» - концертом лауреатов прошлых лет, и хоть небо было отнюдь не звёздным, звёздное время было на сцене. 

В воскресенье, 6 сентября, выглянуло солнце, у всех гостей поляны посветлело и повеселело на душе, прошёл содержательный концерт шуточных песен «Весёленькое дельце» (ведущий Александр Коротченко), который закончился долгожданным награждением участников фестиваля. 

А теперь подробнее о конкурсном концерте. Некоторые его участники отличаются постоянством и настойчивостью, выходят на сцену фестиваля не первый раз. Четыре участницы конкурсного концерта вышли к микрофонам «Камчатской гитары» после Детско-Юношеского фестиваля авторской песни. Участников в номинации «исполнитель» было меньше, чем участников в номинации «автор», зато половина участников в номинации «исполнитель» порадовали исполнением песен классиков бардовской песни, а одна участница исполнила песню камчатского автора. 

Лауреатом в номинации «автор-исполнитель» стал фотограф, журналист из Москвы Андрей Нечаев. Также Андрею Нечаеву присудили спецприз за исполнение песни, связанной с туристической тематикой. Диплом второй степени присуждён Виктории Маньшиной. Лауреатом в номинации «исполнитель» стала Мария Колодяжная, преподаватель скрипки, участник камчатского-камерного оркестра, ей аккомпанировал Александр Ястребов. Диплом второй степени у Аллы Любимовой, которой аккомпанировал Сергей Стенник. Диплом третьей степени и спецприз за исполнение песни камчатского автора у Виктории Маньшиной. В номинации дуэт лауреатами стали Александр Ястребов и Мария Колодяжная. Диплом второй степени у Аллы Любимовой и Сергея Стенника, диплом третьей степени у Анастасии и Юрия Владимировых, также Анастасии достался спецприз «Наша смена». Спецприз как самому юному участнику фестиваля (6 лет) присудили Ангелине Стенник, ей же присудили приз зрительских и жюрейских симпатий. Ансамблю «По ту Сторону» (Олеся и Наталья Дегтярёвы и Дарья Лохвицкая) присуждён спецприз в номинации «ансамбль», Виктории Маньшиной присуждён спецприз, как единственному участнику в номинации «автор музыки». 

Гран-при фестиваля по итогам конкурса новых песен среди лауреатов прошлых лет присудили автору-исполнителю Сергею Паламарю. Ему достался приз от Министерства культуры – сертификат на поездку на Всероссийский бардовский фестиваль в 2016 году, который сам Сергей выберет. 

Союз Любителей Авторской Песни «Камчатская гитара» благодарит всех зрителей и участников, которые не испугались дождливой погоды и приехали поучаствовать в фестивале и поддержать своих друзей и любимых авторов-исполнителей. 

Союз Любителей Авторской Песни «Камчатская гитара» выражает огромную благодарность всем и каждому, кто помогал в организации фестиваля, участвовал в предфестивальном субботнике, помогал с погрузкой и разгрузкой аппаратуры, делал дизайн фестивальной символики, помогал с доставкой аппаратуры и других важных элементов фестивального устройства, помогал собирать сцену, кормил оргкомитет, организовывал охрану и охранял оборудование, натягивал тенты и развешивал таблички, вёл концерты. 

Низкий поклон и большая благодарность волшебникам по звуку – Андрею Орлу и Евгению Первухину. 
Союз Любителей Авторской Песни «Камчатская гитара» выражает огромную благодарность: 
МБУК ДК «Меридиан» города Вилючинска и Александру Ковалёву лично. 
МО МВД Елизовского района, 
Министерству спорта и молодёжной политики Камчатского края, 
Управлению культуры, спорта и молодёжной политики Администрации Петропавловск-Камчатского городского округа, 
Министерству культуры Камчатского края, 
Владимиру Зыкову, 
Агентству по туризму и внешним связям Камчатского края, 
Агентству лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края,
Управляющую компанию «Паратунка», 
Всем неравнодушным людям, помогавшим в организации фестиваля. 


Фестиваль на поляне закончился, но любителей авторской песни ожидают ещё несколько событий: 
Творческий вечер Юлия Кима в кафе «Апельсин» ТЦ «Вега» в 20:00 8 сентября 
Концерт Юлия Кима в колледже искусств 9 сентября в 19:00 
Концерт авторской песни в центре города в рамках «Камчатского Арбата» (в концерте будут принимать участие лауреаты, дипломанты и спецпризёры прошедшего фестиваля) 
Также Союз Любителей Авторской Песни «Камчатская гитара» приглашает на субботник, который состоится на фестивальной поляне 12 сентября.



























Исходный текст