Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

Кроноцкий заповедник приглашает на встречу с косатками 31.08.2015
Лекцию поведёт биолог, участница дальневосточного проекта по исследованию косаток (FEROP), Татьяна Ивкович. Она расскажет, что такое косаточья семья, какая роль в их обществе отведена бабушкам и познакомит с косаткой Бусинкой, которая живёт в Авачинском заливе. 

Несколько дней назад биолог вернулась из очередной экспедиции и готова поделиться новой информацией.   Во время лекции, которая состоится в рамках гранта РГО по сохранению и изучению редких морских млекопитающих России, участница проекта расскажет о стратегиях охоты, которые используют костаки в разных уголках мира и как животные общаются между собой. На встрече можно будет услышать запись разных диалектов косаток и крики, когда они зовут друг-друга.  

"Моя первая встреча с косатками произошла в 2002 году, - рассказывает Татьяна Ивкович. - Тогда я впервые приехала на Камчатку и участвовала в учётах морских млекопитающих вдоль северо-восточного побережья полуострова. В один из вечеров наше судно окутал густой мокрый туман. Видимость было очень низкая – метров пятьдесят. И вдруг неожиданно в тумане показались тени косаточьих плавников, и послышались их шумные выдохи. Туман расступился, и прямо к судну вышла большая группа косаток. Встреча с этими животными в океане производит сильное впечатление. Но после того, как я начала изучать биологию косаток и узнала о них больше, каждая встреча с ними приобрела особый смысл».

Участники встречи с биологом смогут узнать, что такое фотоидентификация, как учёные различают косаток, почему их фотографируют только с левого бока и зачем берут в море сачки для бабочек.

На встречу можно прийти с детьми 8 – 9 лет и старше. Вместе с ними Татьяна Ивкович построит модель экосистемы, в которой живут каланы и расскажет, что произойдёт, если из системы исчезнет хотя бы один элемент.

Лекция состоится 1 сентября в малом зале Камчатской краевой научной библиотеки имени С.П. Крашенинникова. Начало мероприятия в 18.30. Вход свободный.







Исходный текст