Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

По Южно-Камчатскому заказнику пройдёт «Квадратное колесо» 27.08.2015
Экспедиция джипер клуба продвигается на юг Камчатки. Внедорожники стартовали из Петропавловска-Камчатского, конечная точка маршрута расположена на территории Южно-Камчатского заказника. Цель экстремалов – попасть на мыс Лопатка.

Именно в этой части Южно-Камчатского федерального заказника  расположен один из памятников истории – здесь находится артиллерийская батарея 1945 времён Второй мировой войны. После окончания сражений батарея была законсервирована и сейчас находится в довольно хорошем состоянии, несмотря на прошествие большого количества лет.

Вся экспедиция на мыс Лопатка посвящена 70-летию окончания Второй мировой. Джиперы  взяли на себя ответственность по установке памятной таблички для посетителей этого исторического места. Каждый, кто здесь окажется, сможет узнать, что это за батарея, какого калибра её орудия, когда была в действии и почему здесь стоит.

Еще одну табличку экстремалы установят по пути в заказник. «Мы любим технику и интересуемся историей через железо, – рассказал Олег Алёхин, председатель джипер клуба «Квадратное колесо». – В посёлке Озерновский стоит памятник японскому кораблю, который погиб в 20-е годы прошлого века. Он напоминает о присутствии вооружённых сил Японии на Камчатке и обороне своей земли, которую вели камчатцы. На памятнике есть иероглифы и никакой информации на русском языке. Мы решили, что наши люди должны знать, что это за памятник и каким событиям он посвящён».

По пути на Лопатку джиперов ожидают около 500 километров абсолютного бездорожья, переправ через реки, горных перевалов и тундры. Как говорят участники экспедиции, к природе они относятся очень бережно и являются ярыми противниками охоты на диких животных. Даже их машины оборудованы так, чтобы воздействие на окружающую среду было минимальным. Часть машин отправилась в путь на пневмоколёсах. Пневматы, как их называют сами экстремалы, несмотря на свой внушительный размер очень мягкие и эластичные. Они ездят по глубокому снегу и не нарушают даже хрупкий почвенный покров тундры.

У границ Южно-Камчатского заказника экспедицию встретят сотрудники Кроноцкого заповедника. По охраняемой территории «Квадратное колесо» поедет в сопровождении государственного инспектора.  «До выхода экспедиции на маршрут мы провели инструктаж участников и рассказали о режиме охраны и правилах нахождения на территории заказника, – говорит Сергей Шевелёв, старший государственный инспектор службы охраны Кроноцкого заповедника. –  Команду ознакомили с правилами поведения при встрече с бурым медведем, с требованиями пожарной и санитарной безопасности в лесах. Весь свой бытовой мусор члены экспедиции должны будут вывезти с территории заказника. Оставлять пищевые отходы в лесу также недопустимо. Нельзя прикармливать никаких диких животных. А вне кордонов, где есть специально отведённые места для разведения костров, готовить пищу им придётся  только на газовых горелках».

На мысе Лопатка у Курильского пролива, где во время Второй мировой погибали люди, экстремалы запланировали проведение основной части мероприятий, посвящённых прекращению военных действий. 2 сентября, в день окончания Второй мировой, экипажи всех девяти машин соберутся на торжественное построение и спустят на воду венки в дань памяти ветеранам и погибшим солдатам.

Вернутся в Петропавловск участники экспедиции тем же маршрутом. Прибыть домой они рассчитывают в период с 6 по 10 сентября.

Фото: Инна Мамаева









Исходный текст