Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

Ростуризм выступает против "пальчиков" для интуристов 20.08.2015
Ростуризм выступает против введения дактилоскопии для иностранных туристов в ответ на аналогичные действия стран ЕС, так как это приведет к мгновенному снижению въездного потока, заявил глава Федерального агентства по туризму Олег Сафонов. 

Руководитель ведомства напомнил, что страны ЕС уже давно ввели практику дактилоскопии для граждан РФ, но для получения шенгенских виз эта процедура станет абсолютно обязательной с 14 сентября 2015 года. "Такая практика вносит определенные трудности для граждан России, особенно для тех, кто проживает в регионах, так как потребует личного присутствия в визовых центрах, которые есть лишь в некоторых городах страны", — отметил он. 

Сафонов напомнил, что существует позиция МИД РФ, которая базируется на принципе взаимности. "Если они ввели для наших граждан процедуру снятия отпечатков пальцев ради получения въездных документов, то и мы должны ответить тем же", — пояснил чиновник. 

"При этом, позиция Ростуризма состоит в абсолютно в другом. Мы считаем, в нынешней ситуации не нужно вводить подобные меры, потому что это мгновенно скажется на въездных туристических потоках в нашу страну", — заявил глава Ростуризма. 

Сафонов сказал, что Ростуризм и он лично уверены в том, что только упрощение порядка предоставления виз при помощи введения новых технологических методов остается единственно правильным направлением, по которому должна двигаться туристическая отрасль. 

"Внутренний туризм, который последние годы демонстрирует уверенный рост, это первый шаг в развитии туристической отрасли России, а вторым шагом станет работа по увеличению въездного туризма. Именно об этом мы всегда говорим и остаемся последовательными. Если появляется какое-то недопонимание, то давайте точно и четко формулировать позицию Ростуризма. Мы против введения дактилоскопии", — резюмировал он.


Исходный текст