Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

Путин расставил приоритеты в развитии туристической отрасли России 19.08.2015
Стимулирование внутреннего и «так называемого въездного» туризма стало основной темой выступления президента России Владимира Путина на заседании президиума Госсовета в Ялте, посвященное развитию туризма. По оценке главы государства, для российского внутреннего туризма ситуация начала меняться к лучшему, при этом Путин предложил «подумать» о дополнительных стимулах для бизнеса. В тоже время среди основных проблем Президент назвал транспортную доступность российских курортов и достопримечательностей, а также вопросы качества туристического сервиса.

 «Туристическая отрасль в мире уверенно развивается, а её доля в национальных экономиках растёт. И закономерно, что идёт жёсткая конкурентная борьба за туристические потоки, за то, чтобы привлечь зарубежных гостей и при этом сделать так, чтобы собственные граждане предпочитали отдыхать в своей стране», - обозначил свою позицию Владимир Путин. По словам Президента, в целом многие государства успешно проводят такую политику, в итоге в своей стране отдыхают до 80% их граждан. Однако Россия в этой конкуренции довольно долго проигрывала – «прежде всего из-за недостаточно развитой туристической инфраструктуры и невысокого качества услуг, сервиса». Однако, по мнению главы государства, ситуация сегодня постепенно, медленно, но всё-таки меняется. Так, количество путешествующих по России в 2014 году выросло почти на 30% и достигло 41.5 миллиона туристов. Кроме того, на 16% увеличился и въездной туризм, отметил Владимир Путин. По его словам, свою роль в этом играет текущая экономическая ситуация. «Но очевидно и то, что в самой отечественной туристической индустрии произошли позитивные изменения», - оценил Президент.

Причиной позитивных изменений, в том числе, стало и развитие туризма в регионах. Примером чему послужил Сочи, однако такой пример не единственный. «Пример многих городов и регионов показывает: эффективно реализовать, нарастить туристический потенциал можно только за счёт комплексного, системного подхода, в котором учтены все вопросы. Это и высокое качество сервиса, и удобная логистика, широкий выбор гостиниц разной ценовой категории, строгие экологические и природоохранные стандарты, доступность объектов культурно-исторического наследия для людей», - подчеркнул Владимир Путин.

В частности, как позитивную тенденцию глава государства отметил увеличение числа гостиниц «более чем вдвое». «Если во времена СССР их было 7 тысяч, то сегодня уже порядка 16 тысяч. При этом в гостиничной сфере занято порядка 400 тысяч человек. То есть, мы понимаем, это становится уже серьёзным комплексом, серьёзной отраслью экономики», - добавил Владимир Путин. Похвалы удостоился и Крым – за решение транспортной проблемы. «Здесь, в Крыму, за последний год увеличена мощность Керченской паромной переправы. Аэропорт Симферополя начал принимать авиалайнеры из 50 городов России, причём не только в дневное, но и в ночное время. У нас, как вы знаете, существуют хорошие планы реконструкции аэропорта Симферополь. Уверен, что это будет сделано», - отметил Президент.

«Среди первоочередных задач – дальнейшее расширение современной туристической инфраструктуры. Нужно подумать о дополнительных стимулах для бизнеса, для тех, кто готов вкладывать ресурсы в долгосрочные проекты и программы. Прошу проработать и подготовить такие предложения», - сообщил Владимир Путин. По его оценке, опыт уже наработан – благодаря Олимпиаде в Сочи, Универсиаде в Казани и т.д. При этом среди перспективных мест, где можно вкладывать силы и средства в туризм, глава государства назвал Дальний Восток, также призвал «с максимальной отдачей для развития туристической инфраструктуры использовать создаваемое наследие чемпионата мира по футболу 2018 года».

Среди первоочередных задач для развития туризма Владимир Путин назвал повышение доступности внутренних перевозок на всех видах транспорта. «Приемлемые цены на билеты, в том числе для людей, живущих в отдалённых регионах России, позволят диверсифицировать и заметно увеличить туристические потоки», - прокомментировал глава государства. При этом по представленным им данным размер транспортной составляющей в себестоимости турпродукта составляет сегодня достаточно внушительную цифру – 50-70%. Кроме того среди проблем современного российского туризма был назван невысокий уровень сервиса, а также недостаточная защита прав туристов.

Для стимуляции въездного турпотока глава государства предполагает возможное дальнейшее упрощение некоторых визовых формальностей. «Можно сделать это для всей группы стран, которые мы называем странами БРИКС. Сейчас такая практика применяется в отношениях с Китайской Народной Республикой в рамках соглашения о безвизовых групповых туристических поездках», - назвал Владимир Путин. Кроме того, планируется активно рекламировать возможности для отдыха и путешествий по России, делать это и внутри страны, и за рубежом, использовать средства массовой информации и новые информационные технологии для постоянного продвижения российских турпродуктов, открывать офисы по туризму за рубежом и туристско-информационные центры внутри России.

«Убеждён, при грамотном, заинтересованном, современном подходе у нас есть все возможности для превращения туризма в конкурентоспособную, эффективную отрасль российской экономики. И наша задача – использовать эти возможности с максимальной отдачей», - резюмировал Владимир Путин.


Исходный текст