Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

В Международный день коренных народов мира Кроноцкий заповедник проведет масштабную телевикторину 07.08.2015
Викторина охватит сразу 2 города. 9 августа в Елизово и Петропавловске-Камчатском на уличных экранах будут транслировать вопросы, связанные с традиционным образом жизни коренных народов Камчатки. Кроноцкий заповедник уже подготовил большое количество интересных и полезных призов для победителей.

Победителям достанутся экологические флешки в деревянном корпусе с логотипом Кроноцкого заповедника, буклеты и магниты, изготовленные специально для проведения телевикторины. 

«Наша основная цель при подготовке викторины – привлечь внимание к традициям и образу жизни коренных народов Камчатки, – сказала Анна Черникова, начальник отдела экологического просвещения Кроноцкого заповедника. – К сожалению, представителей коренных народов Камчатки становится все меньше, а вместе с ними уходят и забываются их обычаи и культура. Раньше отношение к природе не было таким потребительским, как сейчас. Коряки, ительмены, айны и другие народы жили в гармонии с окружающей средой. Современному обществу стоит чаще обращаться к традициям предков и перенимать их опыт».

Серию вопросов викторины, посвященной Международному празднику, запустят на экранах, установленных на здании торгового центра «Меридиан» в районе автостанции города Елизово и у фонтана на 6 км в Петропавловске-Камчатском. Партнёром Кроноцкого заповедника стало радио СВ. Принимать смс-ответы будут его ведущие на короткий номер 5522.  После 17.00 сотрудники радиостанции в прямом эфире объявят имена победителей.

Организаторы викторины советуют не только внимательно читать текст задания, но и обращать внимание на сопровождающую его фотографию. В каждом изображении содержится подсказка. Кроме этого получить призы помогут знания о  Кроноцком заповеднике и Южно-Камчатском заказнике. Их территории непосредственно связаны с историей коренных народов Камчатки. Единственную на полуострове пихтовую рощу, которая произрастает в нынешних границах заповедника, ительмены оберегали и считали священной. Айны, жившие на юге Камчатки, оставили на берегах Курильского озера 38 стоянок и городище. Эти памятники истории и культуры расположены на территории Южно-Камчатского заказника и находятся под охраной Кроноцкого заповедника. Археологи находили здесь керамику, украшения, костяные изделия с айнским орнаментом, орудия охоты и рыбалки.

Исходный текст