Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о проведении в 2017 году Года особо охраняемых природных территорий 05.08.2015
Правительству РФ рекомендовано создать оргкомитет по подготовке и проведению основных мероприятий Года ООПТ. Организационные работы уже ведут и сотрудники заповедников, готовясь к столетию заповедной системы России, которое также приходится на 2017 год.

"В целях привлечения внимания общества к вопросам сохранения объектов природного наследия и в связи с исполняющимся в 2017 году 100-летием создания в России первого государственного природного заповедника постановляю провести в 2017 году в Российской Федерации Год особо охраняемых природных территорий", - говорится в указе.

К эпохальному событию готовятся и сотрудники самих заповедных территорий. «На сегодняшний день мы сформировали оргкомитет, который активно обсуждает план международных, всероссийских и региональных мероприятий, приуроченных к празднованию», - сказал Тихон Шпиленок, директор Кроноцкого заповедника, председатель Ассоциации директоров заповедников и национальных парков «Заповедная Россия».

Первый заповедник России – Баргузинский -  был создан в 1917 году для сохранения баргузинского соболя. Свою задачу заповедная территория успешно выполнила и сегодня продолжает функционировать как природоохранное, научно-исследовательское учреждение. С 1917 года ведет свой отсчет федеральная заповедная система России.

Кроноцкий заповеденик, созданный на Камчатке в 1934 году, также является одним из старейших в стране. Накопленный опыт и динамичное развитие последних лет сделали его одним из лидеров заповедной системы. Сегодня экспертное мнение заповедника востребовано в различных сферах жизни общества, а его опыт активно перенимают другие российские ООПТ. 

На территории Камчатского края расположено 119 особо охраняемых природных территорий местного, регионального и федерального значения. Кроноцкий, Корякский, Командорский заповедники и Южно-Камчатский заказник находятся в ведении Министерства природных ресурсов и экологии РФ.
Фото: Пётр Шпиленок, Игорь Шпиленок, Андрей Габов, Сергей Шевелёв.









Исходный текст