Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

В Корякском заповеднике провели морской инспекторский рейд 24.07.2015
Морской путь от посёлка Тиличики, где базируются сотрудники ООПТ,  до полуострова Говен составил порядка 80 километров. Инспекторской группе пришлось идти на лодках в сложных погодных условиях около 10 часов. 

 «Из-за плотного тумана и сильного шторма мы были вынуждены идти на моторной лодке как можно ближе к берегу, – сообщил Николай Соловьёв, участковый государственный инспектор Кроноцкого заповедника. – В пути наблюдали большое количество медведей. Впечатлила крупная колония моевок на мысе Чаячий в охранной зоне. Часть птиц свила гнёзда на заброшенном рыболовном судне, которое когда-то село на мель. Удалось сделать несколько снимков беринговых бакланов, которые также приступили к выведению потомства». 

На мысе Говен и в бухте Лаврова госинспекторы отремонтировали и привели в порядок полевые стационары. Здесь в период полевых работ базируются участники научных экспедиций, а также останавливаются на ночлег или чтобы переждать непогоду сотрудники службы охраны заповедника, патрулирующие территорию.

За всё время рейда случаев браконьерства или недавних следов пребывания нарушителей на охраняемой территории госинспекторы не обнаружили.  Зато встретили в бухте Лаврова не совсем обычного посетителя этой местности. У побережья они заметили полосатого тюленя, или, как его еще называют, крылатку. Это морское животное, относящееся к семейству настоящих тюленей, получило название благодаря своеобразной окраске. Взрослые самцы имеют контрастную расцветку – основной тёмный фон с белыми полосами, которые опоясывают тело животного в нескольких местах.  

«Крылатка очень интересна своей внешностью. Встречается во льдах Берингова и Охотского морей, а также на юге Чукотского моря.  Питается рыбой, головоногими моллюсками, ракообразными. В Корякском заповеднике численность этого морского млекопитающего достаточно высока, – говорит консультант научного отдела Кроноцкого заповедника Александр Никаноров. – Полосатый тюлень считается пеларгическим видом, то есть предпочитает держаться в открытых водах. Первым из европейских исследователей этот вид наблюдал Георг Стеллер, но описание сделал весьма поверхностное, поэтому приоритет принадлежит его земляку-баварцу, основателю зоогеографии Эберхарду фон Циммерманну».  

Еще одно наблюдение, сделанное во время рейда, касается медведей. По словам Николая Соловьёва, бурые хищники Корякии ведут себя более агрессивно, чем их собратья из Кроноцкого заповедника, и абсолютно не испытывают страха или беспокойства при приближении человека.

Фото: Николай Соловьев









Исходный текст