Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

Государственный инспектор Кроноцкого заповедника получил медаль 22.07.2015
Сотрудники Кроноцкого заповедника становятся обладателями различных наград довольно часто. Они участвуют и побеждают в спортивных соревнованиях, конкурсах фотографий. Василий Митринюк отличился в писательской деятельности. Тема его трудов интересна и не банальна – история мировой авиации через призму росписи на фюзеляже. Прежде чем стать автором он долгое время изучал исторические факты, работал с сохранившимися фрагментами военной авиатехники. 

«Я сам служил в авиации и много лет занимался этой темой, –  рассказал Василий Митринюк, государственный инспектор Кроноцкого заповедника, член союза писателей-переводчиков России. –  Книг о самолетах написано много, но в такой транскрипции информацию найти очень сложно.  В период  с начала I Мировой до окончания  II Мировой войны самолёты разрисовывали, но имел право это делать далеко не каждый. Когда противник видел разрисованный самолёт, стремился уничтожить его в первую очередь. Это был своеобразный вызов. Поэтому раскрасить боевую машину имел право только тот, кто уже состоялся как лётчик, профессионал».

Информация о заслуженной награде дошла до автора, когда он был на Камчатке. Василий приехал сюда из Москвы, чтобы поработать волонтёром в Кроноцком заповеднике. Попал на весенние маршрутные учеты животных, после этого решил остаться в заповеднике в должности госинспектора.

«Во время учетов проверил свою физическую подготовку, смогу или нет работать в таких сложных условиях, –  говорит Василий Митринюк. –  Нас высадили на кордоне Исток, своим ходом спустились к кордону Аэродром. Оттуда сделали еще несколько радиальных выходов. Исходили весь Узон-гейзерный район. Нас встречали росомахи, лоси, медведи, лисы. Когда животные понимали, что мы не причиняем им вреда, начинали спокойно заниматься своими делами, не обращая на нас внимания».

Юбилейную медаль и диплом писателю вручили в Южно-Камчатском заказнике на Курильском озере. Сейчас он трудится именно там. Возможно, говорит автор, в будущем издаст еще одну книгу. Оказавшись в заповеднике он начал писать заметки о дикой природе. Пока публикуется в интернете и собирает материалы. С каждым новым постом количество его читателей и подписчиков растёт.

Фото: Мария Воронцова










Исходный текст