Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

Ростуризм выступил за упрощение визового режима для иностранцев 21.07.2015
Глава Ростуризма Олег Сафонов призвал упростить въезд иностранных туристов в Россию с помощью введения электронных виз или виз, выдаваемых по прилете. Такое заявление чиновник сделал в четверг 16 июля в Симферополе в ходе совещания по подготовке к заседанию Госсовету по туризму, назначенному на август. 

Как отметили в Ростуризме, в ближайшие время в регионах будет проводиться много таких совещаний с целью выявления проблем в туристической сфере, которые затем будут обсуждаться на Госсовете. «В настоящий момент группой экспертов готовится обширный доклад, в котором будут собраны различные предложения, направленные на развитие туризма в стране, в том числе речь там пойдет и о путях либерализации визового режима, упомянутых Олегом Петровичем», — пояснила корреспонденту TourDom.ru руководитель пресс-службы Ростуризма Ирина Щеголькова. 

Стоит отметить, что в конце 2014 года власти уже приняли изменения в законодательстве, которые немного упростили иностранцам процесс получения российской туристической визы. Однако, по словам экспертов, этого недостаточно, чтобы как-то реально повлиять на рост турпотока. «Сейчас все равно туристам приходится заполнять много бумаг, процесс получения визы очень долгий и сложный, а если туристы обращаются в аффилированные с МИДом визовые центры, то еще и дорогой. Отмена виз или хотя бы перевод их в электронный формат приведет к практически незамедлительному и значительному росту потока. И геополитическая обстановка никак не будет этому препятствовать», — отметил глава департамента управления курортом «Горки Город» Сергей Войтович.

Впрочем, не все считают, что упрощение визового режима приведет к многократному росту турпотока из-за рубежа. «Конечно, людям станет гораздо проще, но Россия — это все-таки специфическое направление, и если люди хотят к нам приехать, то их не останавливают сложности, связанные с получением виз», — высказался представитель петербургской принимающей компании «Мир».

При этом участники рынка считают, что никаких препятствий по внедрению электронных виз, кроме бюрократических, нет. «Если это смогли без проблем сделать в ЮАР, Индии, Австралии и других странах, то и у нас это реализуемо. Весь вопрос в том, согласится ли на это МИД», — отметил один из собеседников.

Исходный текст