Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

Осторожно!!! Продажа учебных туров за рубеж! 18.04.2011

В январе 2011 года Агентство по туризму Камчатского края сообщало о решении Петропавловск-Камчатского городского суда по гражданскому иску к ООО «ВИП-Тур».

Напомним ситуацию.
 27 июня 2010 года группа подростков из Петропавловска-Камчатского была направлена для прохождения обучения английскому языку в Сингапур. Организатор поездки – камчатская фирма «ВИП-Тур». Но после возвращения группы на Камчатку некоторые родители обратились  в суд с исками о расторжении договоров и взыскании денежных средств.
 Оказалось, что условия договора были нарушены. В частности, дети учились совсем не в том заведении, в котором было обещано. Вместо Curtin University of Technology – филиала Мельбурнского университета, учебного заведения с комфортабельными учебными и жилыми корпусами, развитой спортивной инфраструктурой и большой ухоженной территорией, дети обучались в NYU Language School – в общественной школе, заведении совсем другого уровня. 
 По одному из исков 15 декабря 2010 года суд принял решение в пользу истца, но оно было обжаловано в кассационном порядке.
 И вот, наконец, в данном деле поставлена точка. 7 апреля кассационный суд вынес постановление: оставить решение Петропавловск-Камчатского городского суда без изменений, а кассационную жалобу – без удовлетворения.  Теперь договор об оказании услуг расторгнут, а с ООО «ВИП-Тур» должны быть взысканы денежные средства в размере более 400 тысяч рублей (включая штраф в доход местного бюджета), а также будут взысканы денежные средства со страховой компании, осуществлявшей страхование гражданской ответственности туроператора «ВИП-Тур», в размере более 290 тысяч рублей.
 Сейчас фирма «ВИП-Тур» активно рекламирует обучающие туры на сезон 2011 года – Мальта, Канада, и все тот же Сингапур. На сайте компании (www.vip-tour.net) размещена реклама тура в Сингапур с обучением в NYU Language School, которую «ВИП-Тур» позиционирует как «школу английского языка Нью-Йоркского университета», хотя на официальном сайте данного учебного заведения - NYU Language School (www.nyu-online.com) – ни слова о Нью-Йоркском университете нет! Это общественная школа Сингапура!
 По информации самой фирмы, большинство путевок уже проданы. Но ООО «ВИП-Тур» на сегодняшний день даже не является туроператором! Сведения об этой организации были исключены из Единого федерального реестра туроператоров еще в январе (Приказ Ростуризма от 14 января 2011 года № 6, размещен на официальном сайте Ростуризма). Это значит, что фирма не имеет надлежащего финансового обеспечения, и не имеет права формировать свой собственный турпродукт, а только выступать в качестве турагента и продавать чужие туры.
 
 Агентство по туризму Камчатского края призывает граждан в преддверии туристского сезона быть внимательными и серьезно подходить к выбору фирмы, у которой приобретается туристский продукт.  При заключении договора обязательно обратите внимание на то, указан ли туроператор, есть ли у него финансовое обеспечение. Не поленитесь, зайдите на сайт Ростуризма (www.russiatourism.ru) и уточните наличие сведений о данном туроператоре в Едином федеральном реестре туроператоров.


Исходный текст