Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

Как не поссориться с медведем? 09.07.2015
Так называется только что изданный буклет, в котором собраны основные советы для путешественников по медвежьим угодьям. Рекомендации оформлены в виде комикса. Получить экземпляр можно в администрации Кроноцкого заповедника.

Предупреждён, значит вооружён. Перед началом путешествия по дикой природе сотрудники Кроноцкого заповедника предлагают туристам вооружиться не только походным снаряжением и фальшфейерами, но и знаниями.

При финансовой поддержке Ассоциации особо охраняемых природных территорий Камчатского края отпечатана партия буклетов, посвящённых правилам поведения на медвежьей территории. Размер тиража – 3000 экземпляров.

«Буклет выпущен специально к разгару туристического сезона. В нём наглядно проиллюстрировано, как избежать конфликтов с медведем, – рассказала Надежда Белякова, специалист по сувенирной продукции отдела познавательного туризма Кроноцкого заповедника, автор идеи. – Люди, которые собираются отправиться в поход по территориям, где велика вероятность встречи с опасным зверем, могут бесплатно получить комиксы. Приходить нужно по адресу: г. Елизово, ул. Рябикова, д. 48, обращаться в отдел познавательного туризма заповедника. Часть буклетов будет отправлена на территорию Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского заказника».

Напомним, что поводом к разработке буклета стали участившиеся нападения камчатских бурых медведей на людей. Между тем, в большинстве случаев трагедии можно избежать. Главное – не пренебрегать элементарными правилами безопасности.

В основу комикса вошли материалы монографии камчатских биологов-охотоведов В. Н. Гордиенко и Т. А. Гордиенко «Бурый медведь Камчатки (краткое практическое пособие по экологии и предотвращению конфликтов)». Автор иллюстраций – художник Bird Born. Всего в буклете 10 полезных советов.

Официальный сайт ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» www.kronoki.ru Контактная информация: Мария Воронцова, пресс-секретарь. Телефон: 8-914-784-52-30.
 

Исходный текст