Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

Незаурядное событие – спецгашение эксклюзивных конвертов состоялось сегодня в Кроноцком заповеднике. 15.04.2011

Печати штампом, специально изготовленным в Москве для этой акции, проставили в торжественной обстановке. Гашение посвятили памятной дате - 70-летию со дня открытия первого гейзера в биосферном резервате.

14 апреля в Долину должен был улететь первый в истории почтовый рейс, с конвертами, марками, открытками и ящиком для писем. Но обрушившийся на Камчатку циклон спустил участников спецгашения с небес на землю. Такой же ненастный день, кстати, стоял на полуострове и ровно 70 лет назад, когда первооткрыватели Кроноцких гейзеров впервые спустились в парящий каньон. Накануне грандиозного открытия Татьяну Устинову и Анисифора Крупенина настигла пурга, такая, что пришлось ночевать в снегу.

Акцию перенесли в визит-центр заповедника. Сдвигать сроки никак нельзя – каждое спецгашение эксклюзивно, специально под него в московском ТЦ «Марка» выпускается особенная художественная печать, служебный век которой недолог. После того, как участники акции проштампуют ограниченную серию конвертов, она улетает обратно в Москву, где будет храниться под надзором в музее. Министр природных ресурсов Камчатского края Андрей Семиколенных поставил одни из первых печатей на конверты, также специально выпущенных под спецгашение.

«Долина гейзеров – это визитная карточка Камчатки, как в Оренбургской области – пуховый платок, в Тульской – румяные пряники. И мне особенно приятно, что один из главных символов нашего полуострова – это уникальный  природный объект! Первый раз мне посчастливилось побывать в Долине лет 10 назад, она, конечно, производит неизгладимое впечатление. Это трава, зеленеющая среди снегов, бьющие гейзеры, медведи, в точности, как нарисовали художники на конверте» - поделился Семиколенных.

Всёго в акции спецгашение будет проштамповано около 700 «медвежье-гейзерных» конвертов, на это у сотрудников почты есть всего пару дней. Дольше тренировать бицепсы не имеет смысла: ценность проштампованных конвертов заключается именно в ограниченности серии. 25 тысяч художественных конвертов будет выпущено уже без печатей.  

«Спецгашение проводится только по крупным памятным датам, в прошлом году его устраивали в честь 115-летия со дня рождения Сергея Есенина, другую акцию посвятили полету Белки и Стрелки в космос. Спецгашения имели место на околоземной орбите, в подводных глубинах, и т.д. Конверты с такими художественными печатями представляют огромный интерес для филателистов, уже через несколько месяцев, как показывает наш опыт, за ними начнется настоящая охота по всему миру» - рассказала Анастасия Лузгина, советник директора УФПС Камчатского края филиала «ФГУП-Почта России».

«70 лет со дня открытия первого гейзера - это очень значительная памятная дата. Важно подчеркнуть, что это не просто нарядные прямоугольники из бумаги, над которыми поработали художники и дизайнеры. Конверты с видами животных и Долины гейзеров разлетятся по всей стране, пропагандируя идеи охраны природы. Мы благодарны Почте России, что её сотрудники откликнулись, пошли нам навстречу в организации этой акции» - сказал  директор ФГУ «Кроноцкий заповедник» Тихон Шпиленок.

«Отправь открытку из Долины гейзеров» - эту любопытное ноу-хау Кроноцкий заповедник презентует публике в июне-июле. С окончанием месячника тишины на тропе повесят березовый почтовый ящик ручной работы. На нем художница Анастасия Сушко, по методу выжигания на дереве изобразила бурого медведя на фоне природных фонтанов. Яркие фото-открытки с заповедными красотами, концерты и марки гости Кроноцкой Долины смогут приобрести на месте.

Идея в том, чтобы все желающие могли отправлять открытки друзьям, родственникам или себе, любимым с края земли - ущелья Кроноцких гейзеров. Планируется, что письма периодически будут улетать из Долины на вертолетах, чтобы уже из Петропавловска-Камчатского или Елизова в указанные точки России или зарубежья их доставляли работники Почтамтов. В графе "откуда (место отправления)" на нарядном конверте будет значиться "Долина гейзеров".

Справка:
Специальное гашение, сокращённо спецгашение, — почтовое гашение, специально организуемое ведомством почтовой связи в честь выдающегося события или памятной даты. Производится изготовленным для каждого случая художественным штемпелем на почтамтах или в некоторых почтовых отделениях одного или нескольких городов в строго ограниченное время (чаще всего один или несколько дней).
Иногда ко дню специального гашения приурочивается выпуск в обращение соответствующих коммеморативных марок или целых серий. Спецгашения практикуются в мире с 1862 года.

www.kronoki.ru
Елена Вертянкина, руководитель аналитико-информационной службы ФГУ «Кроноцкий заповедник».
Телефон: 8-914-62-07- 111

спецгашение эксклюзивных конверто

спецгашение эксклюзивных конверто

спецгашение эксклюзивных конверто

спецгашение эксклюзивных конверто

спецгашение эксклюзивных конверто


Исходный текст