Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

В борьбе с браконьерами в заповедных акваториях задействуют морскую оперативную группу 02.07.2015
С июля режим охраны морских акваторий Кроноцкого и Корякского заповедников, а также Южно-Камчатского федерального заказника будет усилен. К патрулированию приступит морская оперативная группа. В борьбе с нарушителями особого режима охраны помогут скоростные плавсредства, оснащённые современным радиолокационным и навигационным оборудованием.  
 
Общая протяжённость морских границ ООПТ, находящихся под управлением ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» составляет более 630 километров. Морские акватории Кроноцкого и Корякского заповедников, Южно-Камчатского заказника являются местами обитания многочисленных колоний морских птиц, тюленей, китов и дельфинов. Здесь сохраняются богатейшие водные биологические ресурсы. Некоторые виды, такие как сивучи, антуры, серые киты и др., занесены в Красную книгу РФ и охраняются в ряде других государств.
 
Основные нарушители особого режима охраны в заповедных акваториях – рыболовецкие суда, ведущие промысел в сопредельных районах. Зачастую капитаны судов, которые без разрешительных документов заходят в заповедные акватории или ведут незаконный промысел, заявляют, что у них не было сведений о расположении морских границ ООПТ. Это заведомая ложь, все границы обозначены в лоциях – судовых справочниках. В некоторых случаях нарушители преувеличивают силу ветра и высоту волн, которые, якобы, заставили их пережидать шторм на особо охраняемой природной территории.
 
Информация о порядке захода судов в акватории Кроноцкого и Корякского заповедников, Южно-Камчатского федерального заказника размещена на сайте www.kronoki.ru в разделе «Посещение территории».
 
Заявка на получение разрешения на заход в акватории заказника или заказника подается заблаговременно:
 1. По электронной почте: zapoved@mail.kamchatka.ruohranakron@mail.ru;
 2. Факсимильной связью по факсу +7(41531)7-39-05, 
 3. Письменно по адресу: 684000 Камчатский край, г. Елизово, ул. Рябикова, 48.
 
Фото: А. Алтухов, В. Вертянкин, А. Марандыкин.
 
 
Лежбище сивучей на Камне Козлова. Алексей Алтухов
 
 
 
Патрулирование морской акватории Кроноцкого заповедник
 
 
 
Серые киты в акватории Южно-Камчатского заказника. Владимир Вертянкин
 
 
 
Сивучи в акватории Кроноцкого заповедника. Алексей Алтухов
 
 
 
Туристский лайнер в бухте Лаврова (Корякский заповедник)А.Марандыкин
 

Исходный текст