Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

Черноногий альбатрос выбирал, в какой из заповедников отправиться 24.06.2015 Редкую для Камчатки птицу учёные обнаружили в пограничных водах между Кроноцким полуостровом и Командорскими островами. Во время наблюдения за морскими пернатыми среди множества разных птиц они заметили черноногого альбатроса.
 
Встреча с редкой птицей произошла во время морского рейса. Научная экспедиция под руководством старшего научного сотрудника Камчатского филиала Тихоокеанского Института географии ДВО РАН  Владимира Бурканова отправилась в море, чтобы снять данные с автоматических фотосистем, установленных на репродуктивных залежках сивучей у побережья Камчатки и на Командорских островах, в том числе и на Камне Козлова в акватории Кроноцкого заповедника. Дистанционное наблюдение за «краснокнижными» животными ведётся круглый год. 
 
В этот раз в экспедиции принял участие научный сотрудник Кроноцкого заповедника, Фёдор Казанский, он наблюдал за морскими животными. По пути от мыса Козлова (Кроноцкий заповедник) к мысу Монати (Командорские острова) наблюдатели увидели в открытом океане, вдали от берега черноногого альбатроса. Учёным даже удалось сделать несколько снимков этой редкой птицы. 
 
В предыдущий раз пернатого  обитателя субтропиков Фёдор Казанский наблюдал у берегов Камчатки в 2011 году. Черноногого альбатроса он встретил в акватории Кроноцкого заповедника, в окрестностях бухты Каменистая. 
 
Дополнительная информация. 
Черноногий альбатрос – крупная морская птица, размах крыльев достигает 1,8 м. Держится преимущественно в открытом океане, вдали от берега. Питается рыбой, кальмарами и мелкими ракообразными. Половой деморфизм не выражен. Самцы и самки внешне схожи, имеют коричневато-серое оперение, черные клюв и ноги. В списке Международного союза охраны природы (МСОП) имеет статус «Близкий к уязвимому».
 
Фото: Фёдор Казанский
 


Исходный текст