Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

Кинофильмы, снятые в российских регионах, помогают развивать туризм 01.06.2015

Федеральное агентство по туризму призывает отечественных кинематографистов снимать больше фильмов о российских регионах. Об этом на коллегии Министерства культуры РФ заявил заместитель руководителя агентства Сергей Корнеев. «Опыт показывает, что съемки фильмов очень хорошо влияют на туристическую привлекательность регионов. Яркий пример – Новая Зеландия, куда после фильма «Хоббит» устремились туристы. Было бы хорошо, если бы наши режиссеры больше снимали в российских регионах», – сказал он.


Пример фильма, снятого в российских регионах и повлиявшего на туристический потенциал, – «Левиафан» режиссера Андрея Звягинцева. Съемки проходили в поселке Териберка Мурманской области. После громкого общественного обсуждения картины и большого количества фестивальных наград фермерский кооператив Lavkalavka в рамках проекта развития регионов «Большая Земля» объявил о намерении сделать Териберку культурным и туристическим центром.

А вот фильм «Географ глобус пропил» режиссера Александра Велединского, снятый по одноименному роману Алексея Иванова, уже стал реальным поводом для создания турпродукта. Съемки проходили в Пермском крае. Фильм вышел в прокат 7 ноября 2013 года, а уже в мае 2014-го Центр экологического туризма «Зеленый ветер» организовал сплав по местам съемок.

Туристы попадают в реальные условия, где снимался фильм, могут подержать в руках элементы реквизита, пообщаться с людьми, которые принимали участие в подготовке и организации съемок.
 

Исходный текст