Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

Вниманию посетителей природного парка «Налычево»! 19.05.2015
В связи со сходом снежного покрова в природном парке «Налычево» на отдельных участках кластера (а в дальнейшем и на всей его территории), на поверхность выступил скопившийся под слоями снега вулканический пепел, выпавший во время продолжительного извержения Жупановской сопки этой зимой.

Обилие обнажившегося пепла создает угрозу рекреационной инфраструктуре парка, в частности содержанию и обслуживанию туристических объектов. По словам, инспекторов службы охраны парка, в период межсезонья проживание посетителей в домиках становится менее комфортным: многие туристы не желают использовать сменную обувь, что приводит к загрязнению значительной площади помещений вулканическими осадками. «Вычистить пепел после каждой группы очень сложно, и есть вероятность, что после таких посещений придется утилизировать постельные принадлежности и предметы обихода», - отмечает Василий Яремчук, государственный инспектор I категории.

Образовавшиеся проталины, неустойчивый слой снега, обилие вулканического пепла на территории создают неудобства и для самих посетителей парка. Добраться до центральной части Налычевской долины стало особенно сложно снегоходчикам: из-за пепла эксплуатация снегоходной техники в этих районах может привести к выводу из строя важных деталей и даже поломке транспортного средства. К тому же, в районе Авачинского и Корякского перевалов упали мосты для переезда, что также создает препятствие для посещения природного парка.

Дирекция природного парка «Вулканы Камчатки» рекомендует своим посетителям в целях безопасности по возможности воздержаться от запланированных на ближайшее время поездок в центральную часть кластера «Налычево».

 


Исходный текст