Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

Охранять кречетов будут сотрудники Кроноцкого заповедника 13.04.2015
После объединения территорий Корякского и Кроноцкого природных резерватов обеспечение безопасности редких птиц станет заботой сотрудников отдела охраны Кроноцкого заповедника. Кроме того, нарушителям заповедного режима грозит ужесточение наказания. Штрафы за незаконный промысел увеличили более чем в 4 раза.
Такое изменение в марте было внесено в постановление Правительства Камчатского края, регламентирующее размеры штрафов за незаконную добычу или уничтожение растений и животных, занесенных в Красную книгу региона.
Теперь за поимку одного кречета браконьеры будут платить 1 миллион 100 тысяч рублей, прежде максимальный штраф был установлен в размере 250 тысяч рублей за птицу.
По данным специалистов-орнитологов, в районе Корякского нагорья на Камчатке обитает одна из крупнейших группировок кречетов в России. Однако браконьерская деятельность, связанная с отловом и вывозом птиц для последующей продажи в арабских странах, наносит популяции непоправимый урон.
Охрану объединенных природных территорий после официального слияния заповедников, будут осуществлять государственные инспекторы Кроноцкого заповедника. Соответственно, под их надзор переходят все обитатели присоединенных участков, в том числе, и столь нуждающиеся в защите от браконьерства кречеты.
Если по примерным оценкам численность кречетов на территории России со времен распада Советского Союза снизилась в 2 раза, то на Камчатке их количество сократилось в 15 раз. Несмотря на то, что правоохранители периодически задерживают браконьеров и выпускают на волю пернатых пленников, незаконный промысел на полуострове продолжается. Одна из причин, по которой этот «бизнес» продолжает существовать - недостаточно строгое наказание за вылов охраняемых видов.
С вступлением в силу поправок, касающихся размеров штрафов за браконьерство, увеличилось денежное наказание не только за поимку кречетов, но и других находящихся под защитой животных. Штраф за вылов беркута и белого медведя (чукотско-аляскинская популяция) вырос со 100 до 300 тысяч рублей, сапсана — со 100 до 600 тысяч рублей.


Исходный текст