Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

Великобритания ввела медицинский сбор. Туристам беспокоиться не о чем 08.04.2015
С 6 апреля Великобритания внесла сразу несколько изменений в свои визовые правила. Самые большие финансовые расходы лягут на плечи тех россиян, кто собирается провести на Британских островах более полугода. Согласно информации на сайте правительства страны, таким соискателям придется оплатить так называемый медицинский сбор, после чего они получат доступ к лечению на тех же условиях, что и постоянные жители страны. Размер сбора равен 150 фунтам в год для студентов и 200 фунтам для временных мигрантов. Сумму необходимо внести при подаче документов на визу.
 
Еще один неприятный сюрприз – увеличение стоимости долгосрочных британских виз. Двухлетняя туристическая подорожала на 24 фунта и теперь стоит 324 фунта, пятилетняя – на 44 фунта, до 588. Академическая виза сроком от шести месяцев до года теперь стоит 162 фунта вместо прежних 83. Стоимость обычной туристической визы, выдаваемой на срок до 6 месяцев, теперь 85 фунтов, увеличение составило всего 2 фунта.
 
Правда, сегодня шестимесячная британская виза обходится намного дешевле, чем еще в начале текущего года. В январе ее стоимость в долларовом эквиваленте составляла $142, для более продолжительных виз сборы были на уровне $513 и $930. Студенты, чей период обучения укладывался в 11 месяцев, должны были заплатить $257. Переоценка, прошедшая в феврале, снизила сумму визовых сборов примерно на 9%. С этим учетом соискатели платили $129, $468 и $849, сбор за студенческую визу составлял $234.
 
«Судя по всему, очередные изменения связаны с пересчетом стоимости британской визы на курсовую разницу. Каких-то негативных последствий для туристического спроса из-за такой «надбавки» не будет», – считает заместитель генерального директора компании «Меридиан Экспресс» Василий Ворушилов. Он отметил, что на практике заплатить больше за оформление въездных документов придется только одной категории туристов – участникам долгосрочных образовательных программ. Таковых в общем потоке выезжающих в Великобританию по линии турфирм не так много. И, как правило, это довольно обеспеченные клиенты, которые только за обучение в год платят в среднем 27 тыс. фунтов. А основу турпотока составляют обычные туристы и студенты-краткосрочники, которые также выезжают по шестимесячной туристической визе. К счастью, для них стоимость виз осталась практически на прежнем уровне.

Исходный текст