Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

Россияне просят генконсула Греции облегчить получение мультивиз 08.04.2015
Россияне просят генконсула Греции облегчить получение мультивиз
 На сайте петиций Change.org опубликовано обращение к генеральному консулу Греции в Москве г-же Элени Михалопулу с просьбой облегчить для соискателей процедуру получения многократных туристических виз на 1, 2 или 5 лет. В частности, авторы письма просят выдавать мультивизы тем, кто ранее посещал Грецию по греческой шенгенской визе и не нарушал правил ее использования.
 Многие из туристов, побывавших в Греции, имеют в паспортах по несколько греческих шенгенских виз, полученных в разное время и на разные сроки пребывания в странах Шенгенской зоны, в том числе многократные визы с длительным сроком действия. Но, несмотря на это, запрашивая в очередной раз мультивизу, соискатели получают паспорта с визами, выданным лишь на срок предполагаемой поездки, говорится в обращении. Стоимость виз в консульстве Греции для семьи из четырех человек составляет 10 тыс. рублей, а в визовом центре – около 15 тыс. рублей. Это очень существенная сумма. Но для следующей поездки в ту же Грецию этой семье снова приходится выделять деньги на визы. Хотя они могли бы потратить их – и существенно больше – непосредственно в стране отдыха.
«В одной из последних новостей на сайте Greek Travel Pages говорится о тревоге, которую высказывают официальные лица региона Халкидики в связи с серьезным падением числа ранних бронирований из России. Если в 2012 году к ним приехало 100 тыс. гостей из нашей страны, в 2014 году – 180 тысяч, то сейчас прогноз на 2015 год говорит о падении количества бронирований на 50%. Помимо других причин, называются и сложности в получении россиянами греческих шенгенских виз.
 
 В своем интервью новостному агентству «Россия сегодня» заместитель министра по туризму Греции Елена Кундура выразила надежду на удачный туристический сезон 2015 года и высказалась за упрощение процедуры получения виз для россиян. Г-жа Кундура поддерживает развиваемое в Греции направление круглогодичного туризма, справедливо указывая, что в Греции для этого есть все необходимое – достопримечательности и инфраструктура», – пишут авторы петиции.
 
 Разместил обращение некто Евгений Карякин, турист он или представитель турбизнеса – неизвестно. По данным на 23.00 вчерашнего дня обращение подписали 328 человек.
 


Исходный текст