Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

Какой паспорт можно считать правильным для поездки в Египет? 03.04.2015
В последние дни туристическая общественность обсуждает случай с туристом, который 31 марта должен был вылететь в Египет из столичного аэропорта «Домодедово». Клиента, купившего путевку в компании «Бриско», сняли с рейса в момент регистрации, мотивировав тем, что не хватает срока действия загранпаспорта. Тур должен был проходить с 31 марта по 7 апреля, паспорт заканчивается 21 июля текущего года, то есть более чем через три месяца после возвращения клиента.
 Ситуация и впрямь не совсем типичная. Обычно Египет впускает в страну всех, у кого паспорт действителен чуть ли не на срок поездки. На сайтах разных туроператоров информация противоречивая. Наиболее частая формулировка такова: граждане РФ для въезда в Египет должны иметь загранпаспорт, действующий не менее двух месяцев с момента окончания поездки. Иногда добавлено, что, по рекомендации посольства Египта в Москве, срок действия паспорта должен истекать не ранее, чем через 6 месяцев после окончания поездки. Есть варианты, когда такой «добавки» нет, то есть остается только «два месяца». В двух случаях указано, что загранпаспорт должен иметь срок действия не менее 6 месяцев с момента окончания тура, и никак иначе.
 Подобная несогласованность нисколько не добавляет ясности, какие паспорта все-таки подходят для поездки в Египет. Причем в компании «Бриско», куда мы обратились за разъяснениями, сообщили, что в последние дни из-за «просроченных» паспортов не смогли отправиться на отдых еще несколько туристов. По словам директора по продажам и маркетингу Юлии Полесовой, туроператор направил запрос в посольство Египта в Москве с просьбой разъяснить, на какие сроки все же следует ориентироваться. Примечательно, что инициатором снятия туриста с рейса в аэропорту «Домодедово» выступили вовсе не египтяне. Решение было принято на уровне авиакомпании Metrojet. Заместитель коммерческого директора по продажам Светлана Яковлева пояснила, что перевозчик опирался на уже имеющийся опыт депортации туристов с «неправильными» паспортами. А поскольку в вопросе с Египтом ясности нет, авиакомпании спокойнее сразу отсечь путешественника, чей срок действия паспорта «на излете», нежели возвращать его потом за собственный счет и платить штрафы египетской стороне. 
 Меж тем, эксперты от турбизнеса дали понять, что «расхождение» во въездных требованиях родилось из достаточно лояльного отношения Египта к сроку действия паспортов. Вероятность, что владельца «истекающего» паспорта египетские пограничники не впустят в страну, всегда была крайне мала. 
 Возможно, авиакомпания Metrojet перестраховалась? Получить официальную информацию о необходимом сроке действия паспорта оказалось непросто. На сайте МИД РФ в «Перечне стран и режимов въезда на их территорию» таких сведений на страничке Египта нет. На сайте МИД Египта с трудом удалось найти путь на страничку посольства этой страны в России, причем она оказалась на английском языке. Попытки найти там требования к паспортам иностранных граждан ни к чему не привели. Но при большом желании, получить нужные сведения можно. Например, в системе Timatic - базе данных IATA, содержащей информацию о документах, необходимых пассажирам, пересекающим государственные границы. Этой системой пользуются все уважающие себя авиакомпании, размещая на своих сайтах нужные пассажирам сведения. И практически на всех ресурсах всех иностранных перевозчиков, летающих в Египет, написано о «правиле шести месяцев» для граждан России. Цитата с сайта Star Alliance: «Passports and/or passport replacing documents must be valid for at least 6 months from date of arrival».
Вчера вечером советник по туризму посольства Египта в Москве Ахмед Эльгенди прислал туроператору «Бриско» неофициальный ответ, из которого следует, что для въезда в страну загранпаспорт должен действовать не менее шести месяцев с даты возвращения туриста в Россию.
Так что Metrojet поступает правильно. Туроператоры должны привести информацию на своих сайтах в соответствие с требованиями Египта. А туристов, отправляющихся в эту страну, необходимо предупреждать о нужном сроке действия паспорта. В противном случае ответственность за непредоставление необходимой информации ложится на турагентство.


Исходный текст