Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

      Ученые продолжают разгадывать загадку оз. Кроноцкое 01.03.2011 В 2010 году Крода-кыг, как называют Кроноцкое озеро ительмены, стало объектом исследования ученых.

Дом для удивительного лосося, который не ходит нереститься в океан. Место, где ученые-прагматики неоднократно видели НЛО. Крупнейший пресный водоем Камчатки - всё это о Кроноцком. История изучения озера обширна, как зеркало его вод, но в ней еще остаются белые пятна. В сезоне-2011 в район уникального водоёма планируют отправиться несколько научных экспедиций.

В 2011 году Кроноцкий заповедник продолжит изучение своих водных экосистем. Реки, озера, болота, все водные артерии, дающие жизнь, заслуживают пристального внимания. «В первую очередь, стоит начать с истории изучения оз. Кроноцкое — крупнейшего на Камчатке пресного водоема, являющегося, по сути, уникальным резерватом сообщества эндемичных рыб, — пишет в своем очерке научный сотрудник Кроноцкого заповедника, ихтиолог Григорий Маркевич. В озере обитают три формы гольцов и две формы озерной нерки — кокани. Водоем является чрезвычайно привлекательным объектом для исследования».

В 2010 году многочисленные ученые биологического и географического факультетов МГУ им М.В. Ломоносова, ВНИРО, КамчатНИРО и ИПЭЭ РАН во главе с Григорием Маркевичем провели ряд исследовательских работ озера Крода-кыг. «После 30-летнего перерыва ученые возобновили комплексные работы по изучению бассейна Кроноцкого озера: они составили карту дна озера, собрали биологический материал по ихтиофауне водоема, получили сведения по численности кокани — около 30 миллионов особей, подтвердили систематический статус кроноцких гольцов (3 эндемичных формы). Из предварительных результатов можно отметить: Кроноцкое озеро по-прежнему является одним из самых глубоких на Камчатке — максимальная глубина составляет 148 метров» - рассказал зам.директора по науке Владимир Мосолов.

В новом сезоне работы продолжатся. Ученые ставят перед собой не только научные цели, но и просветительские.
Подробнее на  www.kronoki.ru

Исходный текст