Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

От вулкана Кихпиныч ждут активности 31.03.2015 По данным Института вулканологии и сейсмологии, на камчатском вулкане Кихпиныч возможна активизация. Исполин, находящийся на территории Кроноцкого заповедника, требует пристального внимания.

Как сообщили в пресс-службе Кроноцкого заповедника, из 300 вулканов, расположенных на полуострове, 25 находятся на территории Кроноцкого заповедника, из них 8 – действующие. Это Кроноцкий, Кизимен, Кихпиныч, Гамчен, Высокий, Тауншиц, Крашенинникова и Комарова. Ещё четыре: Ильинский, Кошелева, Камбальный и Дикий Гребень расположены в Южно-Камчатском заказнике. Учитывая неспокойный нрав исполинов, за ними ведут наблюдения вулканологи.

«На Кихпиныче возможна активизация, за ним нужно внимательно следить. Этот вулкан питает такие природные объекты, как Долина гейзеров и Долина Смерти, – говорит Сергей Самойленко, старший научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. – Кизимен очень необычно и интересно проявил активность, начав извержение в 2010-м году. Он не успокоился до сих пор. Сейчас на вулкане идет мощная фумарольная деятельность, происходят выбросы пепла. Самое главное, что за ним следят: мы наблюдаем за его поведением с помощью спутникового слежения, датчиков сейсмостанций и веб-камер».

Исходный текст