Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

Развитие познавательного туризма на Камчатке 24.02.2011 Кроноцкий заповедник - единственный на Дальнем Востоке, избран для воплощения "пилотных туристических проектов".
 

Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев провел совещание по вопросу создания инфраструктуры на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) для развития познавательного туризма в России, на котором директора заповедников представили свои планы развития территорий.

В совещаниях приняли участия директора государственных природных заповедников Кроноцкий (Камчатский край), Байкальский (Республика Бурятия), Алтайского (Республика Алтай), «Байкало-Ленского» (Иркутская область), Воронежского (Воронежская и Липецкая области), Кавказского (Краснодарский край, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Адыгея), Лапландского (Мурманская область), «Хакасского» (Республика Хакасия), «Саяно-Шушенского», «Столбы» (Красноярский край), Тебердинского (Карачаево-Черкесская Республика), Приокско-Террасного (Московская область), «Шульган-Таш» (Республики Башкортостан), «Остров Врангеля» (Чукотский автономный округ).

Напомним, что решение о дополнительном финансировании для развития туризма в ООПТ было принято Председателем Правительства Российской Федерации Владимиром Путиным по результатам поездки в августе 2010 г. в заповедники Кронцкий, Усть-Ленский и Южно-Камчатский федеральный заказник. В. Путин поручил выделить приоритетные природные территории и реализовать на их базе «пилотные проекты», которые позволят гражданам ознакомиться с заповедными уголками без нанесения ущерба биоразнообразию. На развитие познавательного туризма в заповедниках Минприроды России в 2011-2013 гг. из федерального бюджета дополнительно выделяется 2млрд.400 млн. руб.

В рамках трёхлетней программы по реконструкции и модернизации инфраструктуры планируется: обустройство 280 информационных и музейных центров для посетителей (создание новых и модернизация существующих объектов); проектирование и обустройство 398 экскурсионных экологических троп и маршрутов, в том числе с обеспечением демонстрации диких животных в естественных условиях; обустройство 250 объектов для размещения посетителей; оборудование 36 мест отдыха на открытом воздухе; информационное наполнение маршрутов; обновление транспортного парка заповедников. Также предусматривается организация сбора бытовых отходов, в том числе с разделением по типу отходов.

При работе над проектами Министр поручил учитывать природные особенности территорий и использовать местный колорит, обычаи и устои коренных народов.

В заповедниках познавательный туризм будут развивать на конкретных участках, с учетом режима особой охраны, размеров, ландшафтной и природоохранной специфики.Главное, чтобы воздействие на природу было максимально мягкое, по принципу «не навреди».

Всего в России около 12 тыс. различных природоохранных зон. Они занимают более 200 млн. га, то есть свыше 11% территории страны. В их числе 102 заповедника, 42 национальных парка и 69 заказников федерального значения. Заповедники, являясь федеральными природоохранными, научно-исследовательскими и эколого-просветительскими учреждениями, до настоящего времени были практически полностью закрыты от посещения. Сейчас интерес к развитию экологического туризма появился на высоком государственном уровне. Принятие поправок к федеральному закону об особо охраняемых природных территориях в ближайшее время позволит заповедникам заниматься экотуризмом.

Министерство природных ресурсов и экологии РФ

Исходный текст