Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

На Халактырском пляже не будет строительной техники 27.03.2015
Природоохранной прокуратурой отменены незаконные постановления об аренде участка для добычи строительного песка на океанском побережье Камчатки. «Дальрыбстрою» участок дали необоснованно.

Как сообщила представитель краевой прокуратуры Лариса Шунина, Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура проверила законность решения Минприроды и экологии края об отказе в предоставлении права пользования участком недр местного значения, арендуемом ООО «Дальрыбстрой».

В октябре 2009 года постановлением главы администрации Петропавловска-Камчатского «Дальрыбстрою» согласовали место площадки для добычи песка на Халактырском пляже. На участке провели землеустроительные работы. В июне 2011 года он был передан «Дальрыбстрою» в аренду на 15 лет, то есть до 2026 года.

Как установила прокуратура, в нарушение требований закона администрация города заключила с ООО «Дальрыбстрой» договор аренды в отсутствие у коммерсантов лицензии на пользование недрами и оформленного геологического отвода и (или) горного отвода. Тем самым арендаторам были необоснованно созданы приоритетные условия для получения права на земельный участок, исключающие возможность его эффективного использования. Это привело к ограничению прав других лиц на обращение с заявлением о предоставлении земельного участка в аренду и получение его на равных условиях.

Прокуратура признала, что краевое Минприроды и экологии правомерно отказало «Дальрыбстрою» в предоставлении права пользования этим участком и добычи песка в его границах. Этот вывод подтвержден решением краевого арбитражного суда, куда коммерсанты обратилось с обжалованием отказа.

Природоохранная прокуратура внесла главе администрации краевого центра представление, которое рассмотрено, признано законным, обоснованным и удовлетворено. Постановления городской администрации 2009 года по Халактырскому пляжу отменены.

Исходный текст