Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

Одобрена Стратегия развития познавательного туризма 26.03.2015
Как ранее отметил глава Минприроды России Сергей Донской, развитие познавательного туризма не должно входить в противоречие с ключевым предназначением особо охраняемых природных территорий — сохранением биологического и ландшафтного разнообразия, научной работой. При этом сегодня рекреационные возможности сети российских заповедных территорий позволяют принимать, как минимум, вдвое больше экотуристов.

Доработанный проект Стратегии был представлен и одобрен на заседании Экспертного совета по особо охраняемым природным территориям (ООПТ) при Минприроды России, состоявшемся 20 марта 2015 г. В ходе заседания члены совета также обсудили вопросы совершенствования законодательства в части регулирования отношений в сфере функционирования биосферных резерватов ЮНЕСКО.

По словам председателя экспертного совета, заместителя директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Всеволода Степаницкого, по итогам обсуждений Рабочей группе экспертного совета было поручено подготовить предложения о внесении дополнений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях».

Поправки позволят гармонизировать природоохранное законодательство с подходами Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера». В частности, изменения коснутся вопросов функционального зонирования территорий, входящих в международную сеть биосферных резерватов. Кроме того, на рассмотрение были представлены предложения по проведению мероприятий, связанных с подготовкой к 100-летию федеральной системы ООПТ.

Исходный текст