Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

      Дикий северный олень и снежный баран Камчатки на грани вымирания 11.02.2011 Писатели-ученые Владимир Мосолов и Владимир Филь в своих книгах «Дикий северный олень Камчатки» и «Снежный баран Камчатки» в доступной форме рассказывают читателю об этих исчезающих видах копытных.

Когда-то полуостров населяло свыше 20 тысяч диких северных оленей. Но неграмотное промышленное использование, браконьерство и развитие инфраструктуры привело рогатые стаи на грань вымирания. Резкое падение численности «дикаря» началось в 80-х годах: тогда появились дорога на Усть-Большерецк, Мутновская геотермальная и Толмачевская гидроэлектростанции. Эти объекты отрезали от внешнего мира южную популяцию оленей, которую быстро истребили как самую доступную. На юге Камчатки из 3-х тысяч сегодня осталась крохотная горстка оленей.

Северо-восточную группировку в районе Срединного хребта, также планомерно истребляли охотники. Но самый сильный урон популяции дикого северного оленя, по мнению исследователей, нанесло домашнее оленеводство.

Домашние олени Быстринского оленесовхоза заняли пастбища, исконно принадлежащие диким животным. Кроме того, во время свадеб «дикари» часто уводили с собой на волю «домашних» важенок, что тоже служило поводом для отстрела. Это привело к тому, что в 2002 году во время Всероссийского авиаучета в этом районе не нашли ни одного оленя. На сегодняшний день на Камчатке обитает только одна группировка оленей — кроноцко-жупановская, общей численностью около 900 голов. Сохранить ее помог строгий охранный режим Кроноцкого заповедника.

Для просветительского пособия «Снежный баран Камчатки» ученые собрали данные о численности этих животных, их распространении на территории Камчатского полуострова, сезонных миграциях, темпах промышленного и браконьерского отстрела.

На сегодня численность снежных баранов на Камчатке оценивают в 3 тысячи голов. В книге Владимир Филь и Владимир Мосолов дают рекомендации по грамотному управлению все еще промышляемым видом, подчеркивают особую значимость охраняемых территорий. Рогатые скалолазы находятся под защитой только на территории природного парка «Вулканы Камчатки» и Кроноцкого заповедника. В заповеднике численность баранов невелика, но стабильна — около 500–600 особей.

«Считаем, что книги заинтересуют специалистов-охотоведов и охотников, сотрудников государственных природоохранных организаций, а также всех, кто любит животных и природу полуострова и искренне желает, чтобы они благоденствовали на тундрах, болотах, в лесах и горах нашего прекрасного уголка земли — Камчатки», — пишут Владимир Мосолов и Владимир Филь.

Полная версия статьи на сайте www.kronoki.ru
Дикий северный олень и снежный баран Камчатки на грани вымирания

Дикий северный олень и снежный баран Камчатки на грани вымирания

Исходный текст