Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

В Жупаново появится турбаза 24.03.2015
В перспективных планах развития познавательного туризма на территории Кроноцкого заповедника намечено возрождение бывшего посёлка Жупаново. Здесь может появиться многопрофильная турбаза.

Некогда процветающий рыбацкий посёлок Жупаново, закрытый в середине 70-х годов, как неперспективный, располагался на восточном побережье Камчатки, примерно в 200 километрах севернее Петропавловска. В своё время он стал уже третьим посёлком с таким именем, постепенно сместившись из устья одноимённой реки к лиману реки Семячик. Жупаново располагался у южной границы Кроноцкого заповедника.

До самого своего закрытия посёлок был опорной точкой всесоюзного туристического маршрута в Долину гейзеров. Сюда туристов доставляли морским путём. Сейчас это же иногда делают яхты, но никакой инфраструктуры в Жупаново давно нет.

Как рассказал директор Кроноцкого заповедника Тихон Шпиленок, в заповеднике подготовлены наработки по возрождению бывшего посёлка Жупаново.
«В радиусе 150 км от Жупаново (как на заповедной территории, так и за её пределами) находятся десятки уникальных природных объектов, – сказал Шпиленок.– При наличии инвестиционного капитала этот потенциал позволит развить Жупаново, как многофункциональный туристический центр, способный принимать и обслуживать пассажиров круизных судов».
Шпиленок считает, что на этой базе можно развить более десяти видов турпродуктов: одно- и многодневные морские, пешие и авиаэкскурсии, сплавы, рыбалка; в зимнее время – лыжные и снегоходные туры, зимняя рыбалка.

Для повышения инвестиционной привлекательности этой бизнес-площадки директор заповедника предлагает включить её в виде кластера в состав территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Камчатка», рассчитывая на поддержку в федеральном Правительстве.

Исходный текст