Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

В Берлине успешно прошла международная туристская выставка ITB Berlin (Internationale Tourismus-Börse Berlin) 17.03.2015
С 4 по 8 марта 2015 года в г. Берлин (Германия) в выставочном комплексе «Messe Berlin» состоялась международная туристская выставка International Tourism Exchange 2015 (ITB-Berlin). Крупнейшая мировая туристическая выставка стала одним из первых масштабных событий перед началом туристического сезона, куда съехалось огромное количество ведущих представителей туриндустрии.

Основные сегменты ITB Berlin: молодежный, приключенческий и экотуризм, Wellness-туризм, круизные путешествия.

По оценкам немецкой компании Messe Berlin GmbH, организатора туристической ярмарки, за пять дней работы площадка приняла 10 096 экспонентов из 186 стран мира, выставочные залы посетили около 175 тыс. человек, что превышает аналогичные показатели прошлого года на 43%, а сумма заключенных контрактов достигла €6,7 млрд. Берлинский туристический конгресс, проходивший в рамках выставки в десятый раз, собрал 23 тыс. профессионалов отрасли. Цифры рекордные, замечают устроители.
На этот раз страной-партнером ITB стала Монголия, поэтому почетная миссия открыть выставку была предоставлена Президенту Монголии Цахиагийн Элбэгдорж. В церемонии открытия также приняли участие министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер, мэр города Берлин Майкл Мюллер, президент Федерации туризма в Германии Майкл Френзел, генеральный секретарь Всемирной организации туризма Талеб Рифай.

         В российском павильоне туристский потенциал нашей станы был представлен на объединенном национальном стенде, сформированным Федеральным агентством по  туризму, на стенде Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы и экспозиции Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга.  Российскую делегацию возглавил заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Сергей Корнеев, который в первый день работы выставки принял участие в Пятой Встрече министров туризма стран Шелкового пути, проводимой Всемирной туристской организацией (ЮНВТО). На мероприятии участники более чем из 25 стран обсудили программу ЮНВТО по Шелковому пути, которая представляет собой платформу для взаимодействия 31 государства-члена ЮНВТО в проектах по развитию устойчивого туризма в трех ключевых областях: маркетинг и продвижение; управление туристскими центрами; укрепление потенциала и облегчение путешествий. Руководитель Программы ЮНВТО по Шелковому пути Алла Пересолова представила обзор последних достижений и планы на 2015 год.

4 марта 2015 года в рамках международной туристской выставки «ITB-2015» состоялась презентация туристского потенциала Российской Федерации «VISIT RUSSIA».
Заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Сергей Корнеев в своем выступлении отметил, что «по количеству туристов, посещающих Россию, в последние годы Германия уверенно занимает лидирующее место. Спрос на туры в Россию на протяжении последних 7 лет остается достаточно стабильным и составляет в среднем полмиллиона поездок в год. Германия всегда рассматривалась как один из приоритетных рынков, с большим потенциалом».  В своей презентации Сергей Корнеев рассказал о тех новых возможностях и направлениях, которые Федеральное агентство по туризму будет продвигать в новом туристическом сезоне для привлечения иностранных туристов.   Основной акцент был сделан на новый туристский продукт, основанный на самобытности, событийности и экологичности нашей страны – малые исторические города России, Казань – как центр слияния православной и мусульманской культуры, Сочи – современный курорт мирового уровня, Алтайский край, Байкал и Камчатка – первозданная природа мира.

Сергей Корнеев отметил высокий уровень деловой активности на российском стенде. Посетителей и участников выставки интересуют новые возможности российских регионов для формирования туристского продукта, востребованного у мирового потребителя, а также поиск деловых партнеров из числа туристских компаний, работающих на международном рынке. «В связи с девальвацией рубля путешествовать по России стало значительно дешевле. Сегодня это один самых привлекательных моментов на современном российском рыке туристских услуг для развития въездного туризма», отметил Сергей Корнеев.
Кроме того, заместитель руководителя Ростуризма сообщил, что в целях продвижения российского туристского продукта на европейский рынок в мае текущего года в г. Берлине будет открыт первый зарубежный туристский офис «VISIT RUSSIA», где особое внимание будет уделено перспективным центрам развития туризма.

         Камчатский край на выставке представляли Агентство по туризму и внешним связям Камчатского края, а также крупнейшие туристские компании края, такие как: ООО «Витязь-тревел», ООО «Траверс тур», ООО "Край вулканов", ООО "Гранд". В рамках работы выставки для профессионалов туризма Германии состоялась презентация камчатского турпродукта с приглашением ведущих туроператоров. Выставка «ITB Берлин» подтвердила большой интерес европейских путешественников и туристских организаций к Камчатскому краю, который наметился в последние несколько лет. За время работы выставки экспозицию Камчатки посетили тысячи человек.

Выставка включала в себя более 200 различных мероприятий и всеобъемлющих контактных программ, освещающих достижения индустрии туризма последних лет. Так в рамках выставки ITB состоялся самый большой туристический конгресс в мире, который представлял собой бизнес-площадку b2b, где обсуждались самые важные вопросы туристической отрасли, предлагались решения и демонстрировались лучшие примеры из практики развитых западных и развивающихся рынков Азии, тенденции на рынках социальных медиа и мобильных технологий. В рамках конгресса приняло участие более 23 000 человек, выступили более 250 спикеров высокого ранга, состоялось более 100 тематических сессий и семинаров.

По предварительной оценке представителей туристских компаний, принимавших участие в выставке ITB в Берлине, отмечена положительная динамика на спрос камчатского турпродукта, в рамках выставки заключены договоры не только на туристический сезон 2015 года, но и 2016,  достигнуты договоренности, оформлены заявки. По словам представителей турбизнеса "ITB Berlin" нельзя назвать просто выставкой, так как она является средоточием культур и традиций, общения и бизнеса на международном уровне. Она, как ни одна другая туристическая выставка отражает все основные тенденции развития международного туризма. Здесь представлены все направления и все звенья цепочки создания туристического продукта. ITB в Берлине оказалась отличным связующим звеном между иностранными туристами и Камчатским туристическим сообществом». Хочется также отметить, что Германия продолжает оставаться одной из основных зарубежных стран, генерирующих туристский поток на Камчатку.

Мероприятие проведено в рамках реализации Государственной программы Камчатского края "Развитие внутреннего и вьездного туризма в Камчатском крае на 2014-2018 годы".

1425466847099.jpg

1425466848068.jpg

1425466848224.jpg

1425475326018.jpg

Исходный текст