Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

Волшебные тайны Оленгенде 03.02.2011 Минувшей осенью в Камчатском филиале Российского государственного университета туризма и сервиса с легкой руки общественной организации «Союз молодых аборигенов Камчатки» открылся новый туристический клуб. Его возглавил молодой инициативный преподаватель Александр Мещанкин.

Совместно выбрали этно-экологическое направление и имя взяли для клуба соответствующее – «Север». О первой экспедиции новорожденных «северян» повествуют участники клуба.

Мы счастливы и молоды, впереди каникулы, путешествие и – вся жизнь. Нас семнадцать – студентов и преподавателей. Мы разные, но объединенные страстью к новому и неизведанному, стремлением увидеть, что там, за горизонтом. Почти никто из новой компании не бывал в Эссо, и мир приключений поджидает нас в горной стране, согретой термальной водой, богатой оленями и… виноградом, известной эвенскими танцорами и уникальным музеем. Хотим поближе рассмотреть эту камчатскую «Швейцарию», всё попробовать, везде побывать. А главная цель новогоднего вояжа – научная работа «Перспектива развития этно-экологического туризма в крае».
И вот рейсовый автобус несется сквозь снежные перевалы в тихую долину реки Уйкоаль. В Мильково нас ждет быстрый обед. Перекусив и оглядевшись, все ли на месте, мы продолжаем путь. Вновь мимо мелькает дремучий лес, из-за горизонта растет Ключевская сопка. Но дорога уходит налево, вдоль реки Быстрой и гибкой змейкой извивается в отрогах Срединного хребта.
Эссо встречает дедушкой Морозом и бабушкой Темнотой. Уже с остановки видны высвеченные гирляндами названия частных гостиниц. Направляемся на базу «Болгит», любезно предоставленную Камчатским филиалом Тихоокеанского института географии. Двухэтажное бревенчатое здание на краю села вмиг наполняется смехом и шумной возней, потихоньку усталость от дороги берет свое. Мерцающие в морозном небе северные звезды охраняют наш сон.
Утро раскрашивает розовым цветом уютную долину зажатую хребтами. Пар теплой реки Уксичан и сорокаградусный мороз покрывают белой пеленой золотистые деревянные дома и старые деревья. Вместо черных кочегарок здесь встречаются теплотрассы с ворчащей внутри горячей водой. Двигаясь перебежками, заходим погреться в магазинчики. Ассортимент продуктов на удивление разнообразен, цены городские. Оленины на прилавках нет, после забоя быстро разбирают. Замечаем объявление о новогоднем мероприятии в Визит-центре Быстринского природного парка. Спешим туда.
В центре - приветливые молодые люди, волонтеры из Германии и других стран. На родине у них хватает всего, кроме дикой природы. Здесь они работают помощниками егерей, а заодно учат быстринцев правильно вести парковые дела и зарабатывать деньги. После экологических викторин и конкурсов, волонтеры одаривают нас красочными буклетиками-картами и угощают горячим безалкогольным глинтвейном и баварскими сосисками… К центру стягиваются местные жители. Знакомимся с Олегом Кочетковым – именитым резчиком по дереву. Он вытаскивает визитку с электронным адресом (чего не сделаешь для расширения своего рынка сбыта!). Мастеров-резчиков в Быстринском районе много, а вот верхней одежды: кухлянок и торбасов в продажи нет. Можно заказать, но шить будут долго. Жалко: состоятельные снегоходчики из города смогли бы приобрести красивую и удобную одежду для зимнего отдыха.
После обеда чуть потеплело, и наша дружная ватага ушла за село. В верховьях реки Уксичан, на чистом покатом поле развернули взятый с собой параплан. Врожденное желание летать охватило каждого. Мы, как сумасшедшие, бегали по полю, тянули «Икара» за веревку, но… Ветер молчал, крыло плохо наполнялось. Вверх от земли в тот день поднимался только наш пар.
Следующим утром, рассекая морозный воздух на трех больших нартах, «запряженных» к надежным снегоходам «Ямаха», мы устремились в верховья реки Быстрой. Однодневный тур до Кордона, просватанный в Природном парке, проводили егеря. Подымаясь вверх по дикому ущелью, заехали на смотровую площадку. Там, на фоне величественного простора, провели фотосессию. Студенты не ленились доставать заиндевевшие «цифры». Заранее предупрежденные о предстоящем фотоконкурсе, вовлеклись в этот азартный процесс творчества. Каждый стремился наполнить свои кадры красотой и смыслом.
Перевалив высокий перевал, увидели избушки и ярангу, где поджидал ароматный чай. Тут же устроили представление в виде песен и танцев из сказочных легенд, выдуманных по пути. Без танцев не постичь аборигенского мира! В них зашифрована вся суть древних народов! Мы увлеклись, разучивая плавные движения северян. Желание раствориться в природе, слиться с ней в экстазе танца «Норгали» у нас огромно…
А егеря зовут в обратный путь. Мы – словно бобслеисты, летящие вниз по ущелью, несемся, поднимая тучу снежной пыли сквозь мир огромных лиственниц, мимо странных природных замков-скал, обгоняя шумные и озорные собачьи упряжки. И понимаем: нам нравится тема, которую избрали для своей работы: этно-экологический туризм, странствия в тундру, познание загадочной цивилизации коренных жителей Камчатки.
Культурой аборигенов сполна одаривает уникальный Быстринский музей. Бревенчатые избушки первопроходцев и традиционные жилища аборигенов возносятся над теплой рекой и плывут в облаках тумана. Мы, очарованные фантастической картиной, переносимся, словно на машине времени, в далекое прошлое. Экскурсоводом-шаманом выступает новый директор музея Александр Сучков. По линии жены он имеет многочисленную эвенскую родню, состоящую из охотников, оленеводов, высочайше ценит прекрасную душу земляков и уверенно продолжает работу своих талантливых предшественников Валерия Данилюка и Александра Слугина.
Тысячелетиями на этой земле обитало высокоорганизованное сообщество охотников и рыбаков, создавшее свою непревзойденную культуру. Но время немилосердно, оно безмолвно поглощает в себя сокровища предков, не спеша их возвращать потомкам. И потому в Эссо особенно ценен коллектив, который воскрешает наяву мифы и легенды в своих художественных постановках. Это – ансамбль «Нулгур», знаменитый кочевник быстринской земли. Руководит им всегда молодая и задорная Галина Федотова. Сколько сил она вкладывает в свой коллектив, известно одному Создателю. Хорошо, что всегда рядом бесценные помощники: золотоголосый Сергей Адуканов, поющий на пяти северных языках, и добрый выдумщик, талантливый актер Кирилл Ичанга. Ансамбль очень востребован, его ждут во всех уголках Камчатки, за рубежом. Но именно в Эссо он придает своему родному поселку особую душевную и этнографически заманчивую атмосферу.
А наша экспедиция продолжается. Вечером, обойдя стороной поселковый бассейн, мы пошли на заплыв в купальню «Парамушир-Тура». Восстав из пепла, как птица Феникс, мотель стал еще больше и краше. Гостей много. Похоже, дела туристические идут в гору. Запустят в селе горнолыжную базу – туристов прибавится. Сейчас на снегоходах забрасывают любителей досок и лыж почти на вершину двухкилометровой Оленгенде.
Трудности последних дней, которые приходилось преодолевать, неприхотливый походный быт и сильный мороз сплотили разрозненных ребят в дружную команду, которой теперь все по плечу. Это значимое для нас событие решили отметить в последний вечер большим ритуальным костром на берегу Уксичана. Жаркое пламя священного костра озаряло поющий бубен и нас – забавных начинающих артистов, подражающих эвенским танцорам. Дрожали тени на заснеженных березах, искорки костра летели навстречу легким снежинкам – все сплелось в красивый узор. И показалось: аборигенский мир тихонько приподнял свой занавес, открывая нам свои волшебные тайны…

До свидания Эссо, до скорого свидания…

Алексей Жирков, Александр Мещанкин, Анастасия Табачинская и другие
Фото: Алексей Жирков

Волшебные тайны Оленгенде

Волшебные тайны Оленгенде

Волшебные тайны Оленгенде

Волшебные тайны Оленгенде

Исходный текст