Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

Ежегодная гонка на собачьих упряжках «Елизовский спринт» прошла 1 марта в городе Елизово 02.03.2015
Гостей и участников большого национально-спортивного праздника, посвящённого камчатской ездовой собаке приветствовали заместитель председателя Правительства Камчатского края Валентина Броневич, руководитель регионального Агентства по туризму и внешним связям Геворк Шхиян, депутат Законодательного собрания Камчатского края Андрей Лиманов, глава Администрации Елизовского муниципального района Дмитрий Зайцев и Глава Мильковского муниципального района Владимир Войцеховский.

В этом году на старт четвёртого «Елизовского спринта» вышли 11 участников – каюры из Елизовского и Мильковского районов и г. Петропавловска-Камчатского. Самым быстрым из каюров в очередной раз оказался Андрей Семашкин – директор Камчатского центра ездового спорта, трёхкратный чемпион «Берингии» и «Елизовского спринта». Он прошёл трассу гонки за 34 минуты 45 секунд. Следом с разрывом в 2 минуты финишировала супруга Андрея – Анастасия Семашкина, добавив к своим наградам «Быстринского спринта» 2011, 2012 и 2014 годов и елизовское «серебро». С результатом 37 минут 45 секунд трассу «Елизовского спринта» преодолел Александр Кривогорницын. Это его вторая муниципальная гонка: в прошлом году он был 8-м, но упорные тренировки привели его к призовому месту.

Глава районной Администрации Дмитрий Зайцев и исполнительный директор экспедиционного клуба «Берингия» Глеб Остапенко вручили победителю большой гонки денежный приз – 50 тысяч рублей, обладателю второго места – 40 тысяч рублей, третьего – 30 тысяч рублей. Кроме того, каюрам, занявшим пьедестал почёта, подарили меховые изделия от одного из спонсоров гонки – компании «Согжой», а также другие призы от компаний-партнёров. Остальным участникам гонки на упряжках из 6 собак вручили по 10 тысяч рублей и подарки.

Дистанция гонки впервые прошла по городу Елизово, так что поболеть за участников «Елизовского спринта» 1 марта смогли все горожане.

В рамках «Елизовского спринта» прошёл также скиджоринг: за звание лучших в этой зрелищной и давно полюбившейся камчатцам дисциплине боролись 11 спортсменов.

В этом году «Елизовский спринт», по подсчётам организаторов, собрал более 10 тысяч гостей. Помимо захватывающих гонок на собачьих упряжках и скиджоринга, камчатцы болели за сноубордистов и горнолыжников. Кроме того, впервые в рамках спринта при поддержке Федерации экстремальных и технических видов спорта Камчатки прошёл зрелищный кросс на горных и утилитарных снегоходах.

Ещё одно новое событие – детские соревнования в дисциплине «бордер-кросс». Участие в них приняли дети от 5 до 12 лет – воспитанники сноуборд-школы «Snowave» из Петропавловска-Камчатского, Вилючинска и Елизово.

Также в этом году организаторы установили палатки, где зрители могли погреться и подкрепиться полевой кашей. Погреться можно было и у большого костра, который разожгли в центре ярмарочной площади.

В рамках «Елизовского спринта» гостям праздника был представлен и камчатский туризм. Туристская индустрия во главе с Туристским информационным центром были представлены на ярмарочной площади. Здесь также расположились Туристский визит-центр Елизовского муниципального района и Природный парк «Вулканы Камчатки». Все желающие могли ознакомиться с туристскими направлениями, видами туризма на Камчатке, получить бесплатно буклеты о маршрутах, карты и журналы.

Туристским информационным центром был проведен опрос посетителей с целью выяснить, куда же выбираются на отдых наши жители, какие красоты Камчатки успели посмотреть и что мечтают посетить и увидеть на Камчатке. Здесь же прошла большая интеллектуальная викторина от природного парка «Вулканы Камчатки», победители которой были награждены памятными футболками, календарями с тематикой Елизовского спринта, журналом-справочником о туризме на Камчатке «Kamchatka Explorer» и другими призами.

Кроме того, а рамках «Елизовского спринта» для гостей праздника работали этническая деревня, выставка-продажа сувениров, детский городок, а на сцене выступали артисты корякского фольклорного ансамбля «Ангт», казачий ансамбль «Русь» и другие известные творческие коллективы Камчатки. Проверить свои физические силы гости праздника могли в национальных видах спорта.

В этом году национально-спортивный праздник «Елизовский спринт» посетили не только камчатцы и туристы из России: почётными гостями стали делегации из Южной Кореи и США.

Фото: В. Зыков

_VVZ9396mi.jpg


_VVZ9538mi.jpg


_VVZ9616mi.jpg


_VVZ9683mi.jpg


_VVZ9700mi.jpg


_VVZ9207mi.jpg

Исходный текст