Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

В Госдуме позаботились о туристах 26.02.2015
Госдума в среду приняла в первом чтении правительственный законопроект об усилении ответственности участников рынка туризма и правовой защиты туристов, выезжающих за пределы России.

В России в 2014 году участились случаи приостановки деятельности туристических фирм. С середины лета 2014 года приостановили работу более десятка российских туркомпаний. Российский союз туриндустрии сообщал, что с июля по сентябрь 2014 года из-за приостановки деятельности туроператоров пострадали около 130 тысяч россиян. В большинстве случаев застрахованной ответственности туроператоров на всех не хватало.

Законопроект предусматривает обязательную выдачу туристу до начала путешествия (не менее чем за 24 часа) билетов «туда-обратно» и документа о бронировании гостиницы.

Глава экономического комитета Госдумы Игорь Руденский пояснил, что также вводится понятие «электронной путевки». Реестр таких путевок получит статус информационной системы.

Турист обязательно должен быть проинформирован о возможности добровольно застраховать другие риски, возникающие во время путешествия. Также он имеет право на получение копии свидетельства о внесении сведений о туроператоре в реестр. А деятельность туроператоров, не включенных в реестр, вообще предлагается запретить.

В части финансового обеспечения ответственности туроператоров вводится показатель «общая годовая цена туристского продукта в сфере выездного туризма», на основе которого определяется размер финансового обеспечения.

Размер финансового обеспечения составит в 2015 году — 3%, а с 2016 года — 5% от общей годовой цены туристского продукта за год, предшествующий отчетному, но не менее 50 миллионов рублей.

Предлагается ввести обязательный ежегодный аудит туроператоров в сфере выездного туризма, если общая годовая цена туристского продукта за предыдущий год составила более 400 миллионов рублей.

Помимо этого, предлагается повысить размер штрафов за деятельность туроператоров без внесения в реестр, а также предусмотреть для должностных лиц новый вид наказания — дисквалификацию на срок от шести месяцев до года.

Источник: РИА «Новости»

Исходный текст