Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

Россия от края до края 31.01.2011 Первый канал запускает показ  6-серийного документального кино по заповедным регионам России – Камчатке, Арктике, Дальнему Востоку, Сибири, Уралу и Кавказу под названием «Россия от края до края». Уже 5 февраля покажут фильм о Камчатке.
 

В работе над этим уникальным проектом, продолжавшейся почти три года, участвовали 10 съемочных групп, вооруженных самой современной кинематографической техникой, что  позволило авторам фильма  ярко и красочно рассказать об уникальных природных богатствах нашей страны. Операторам удалось запечатлеть на пленке  редчайшие кадры. Зрители получат возможность наблюдать за схваткой диких беркутов с белоснежными орланами, увидеть горных снежных баранов и росомах. Создателям фильма потребовалось много времени, терпения и, прежде всего,  везения, чтобы осуществить все задуманные съемки. Так, например, оператору фильма "Арктика" пришлось провести 4 месяца на острове Врангеля в обществе голодных полярных медведей, а съемочная группа фильма "Камчатка" едва не попала под грязевую лавину. Преодолев неимоверные трудности, авторы фильма предоставили зрителям возможность увидеть природу России во всем ее великолепии и многообразии.

Фильм озвучил народный артист России Сергей Гармаш.

Первый выпуск документального фильма о Камчатке - стране льда и пламени, природных контрастов, необычайного своеобразия и покоряющей красоты, где правила жизни диктует суровая дикая природа, как и в те времена, когда на земле еще не было людей.

На Камчатке около 20 различных климатических зон, которые формируются под влиянием морей, гор и более 160 вулканов, 29 из которых – действующие. Эти вулканы – настоящее чудо природы, часть всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Одно из самых мистических мест на полуострове - Долина гейзеров, где шипят и извергают фонтаны кипящей воды сотни гейзеров и термальных источников. Из-за частых извержений вулканов и оползней рельеф местности постоянно меняется. Но, несмотря на то, что далекий Камчатский край считается малопригодным для жизни, на территории полуострова и в прилегающих морях зарегистрировано 918 видов и подвидов животных.

Исследуя богатства этой волшебной земли, наблюдая за представителями ее животного мира, многие из которых встречаются только в этом регионе, создатели фильма сделали очень редкие кадры. Зрители получат возможность наблюдать за схваткой диких беркутов с белоснежными орланами – одними из самых редких птиц на нашей планете; увидеть горных снежных баранов, скачущих по отвесным скалам, не ведая усталости и страха; росомах, мощными челюстями разрывающих замороженное мясо и даже медвежьи кости. Но главные герои фильма - камчатские бурые медведи. Они самые крупные на Земле, и, пожалуй, самые миролюбивые. Охота медведей на лососей, идущих на нерест - один из самых запоминающихся эпизодов фильма.

"Россия от края до края", 5 февраля, 16.00, Первый

Россия от края до края
Россия от края до края
www.1tv.ru/documentary/fi=6942#

Исходный текст