Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

В Карагинском районе прошла традиционная гонка на собачьих упряжках «Маклал’У» 24.02.2015
В Карагинском районе завершилась традиционная гонка на собачьих упряжках «Маклал’У», которая проходила уже в 16-й раз. В этом году она была посвящена 85–летию Корякского автономного округа. Протяженность трассы составила 352 километра. На прохождение трассы у каюров ушло 7 дней.

Стартовала гонка 17 февраля из национального села Тымлат. В этот раз в гонке приняли участие всего шесть упряжек. Все – опытные каюры, постоянные участники районной гонки «Маклал’У», а большинство и краевой гонки на собачьих упряжках «Берингии».

Во время путешествия гонщиков тепло принимали в селах Карагинского района. В Ивашке каюры в подарок жителям провели гонку «Ивашкинский спринт», организовали катание на собачьих упряжках, выступил национальный ансамбль «Агья» из Оссоры.

Традиционно один из этапов «Маклал’У» посвящается памяти Михаила Коржова – жителю Ивашки, который очень много сделал для развития спорта в Карагинском районе и принимал активное участие в организации гонок на собачьих упряжках.

В этом году победитель выбирался на этапе Дранковские ключи – Ивашка, где победителем этапа стал Алексей Суздалов. В общем же зачете победил 16-летний каюр из Оссоры Кирилл Салахов, пройдя всю дистанцию за 23 часа 31 минуту и 33 секунды.

Всем участникам «Маклал’У» были вручены денежные и памятные призы. Участники «Маклал’У», кроме Кирилла Салахова и Сергея Ласточкина, отправляются из Оссоры в Петропавловск-Камчатский, где примут участие в «Берингии-2015».

Организаторы и участники «Маклал’У» трепетно относятся к истории Корякии и каждый год в рамках гонки проводят мероприятия, посвященные сохранению уникальных традиций коренных народов, и организуют выступления национальных ансамблей, выездные выставки краеведческого музея, фотовыставки, рассказывающие о жизни района.

Во время гонки участники «Маклал’У» собирают фото и видеоматериал, на основе которого затем создают фильмы о жизни Карагинского района. А в 2013 году издана книга Натальи Кучуковой «Маклал’У: песнь каюра», в которой запечатлены воспоминания старожилов, легенды и сказки Корякии, истории о судьбах простых карагинцев.

Национальный мотив соблюдается во всех элементах гонки, начиная от эмблемы, на которой изображен Кутх на собачьей упряжке, прародитель корякского народа. Заканчивая обязательным требованиям к экипировке участников: одежда или ее элементы должна быть национальной, а нарты деревянными, сделанными без единого гвоздя.

В этом году «Маклал’У» приготовила в подарок уникальный календарь традиционной хозяйственной деятельности коряков (чавчувенов, нымыланов), проживающих на территории Корякского округа. Над этим проектом несколько лет работали преданные Корякии люди: Наянов Н.И., Уркачан Г.Ю., Сидоренко М.Х., Лазутина Н.В., Котлова Е.С. Они по крупицам собирали информацию, путешествуя по оленеводческим стойбищам и национальным селам Корякского округа, общались с хранителями традиций и обрядов – потомственными оленеводами, старейшими жителями округа. Все это воплотилось в красочный календарь с названиями месяцев на корякском языке и сезонными традиционными видами деятельности коренных народов Корякского округа.


Исходный текст