Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

Краткосрочный прогноз возникновения и развития чрезвычайных ситуаций на территории Камчатского края на период с 27 января по 02 февраля 2011 г. 26.01.2011

(подготовлено на основе информации Камчатского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования  по Камчатскому краю, Министерства сельского хозяйства и торговли Камчатского края, Института Вулканологии  и Сейсмологии ДВО РАН, группы KVERT, Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска)

В период с 27 января по 02 февраля 2011 г. на территории Камчатского края возможно возникновение чрезвычайных ситуаций не выше межмуниципального характера, обусловленных, прежде всего комплексом сложных метеорологических явлений. Высока вероятность возникновения аварий на коммунально-энергетических сетях, обрывов линий электропередач, в результате которых без электро- и теплоснабжения может остаться часть жилого фонда и социально значимые объекты населённых пунктов края. В ночные часы возможен рост количества дорожно-транспортных происшествий связанный с ненадлежащим состоянием дорог, а также в связи со скользким дорожным полотном. Также опасность представляют аварийные ситуации на судах связанные с нарушениями правил судовождения и неблагоприятной обстановкой на прибрежных акваториях Камчатского края.

  1.   Прогноз

 1.1. Природные ЧС
1.1.1. Метеорологическая:
В период с 27 января по 02 февраля 2011 г. на территории Камчатского края ожидаются осадки в виде снега. Среднесуточная температура в южных районах края ожидается в пределах от -80С до -150С, в северных районах от -170С до -330С. В дальнейшем прогнозируется понижение суточных температур на всей территории края.

1.1.2. Гидрологическая:
Гидрологическая обстановка на реках Камчатского края в пределах нормальных для этого времени года значений. В связи с ожидаемым понижением температуры воздуха, в ближайшую неделю на реках края продолжится формирование ледового покрова.

1.1.3. Сейсмическая активность:

В г. Петропавловске-Камчатском и г. Елизово землетрясения с силой сотрясений 7 и более баллов по 12-ти балльной шкале MSK не ожидается.

По среднесрочным оценкам сейсмической опасности до 1 июня 2011 г.
По комплексу сейсмологических данных вероятность сильного землетрясения с М ≥ 7,0 в районах Камчатского залива и Камчатского пролива (включая о-в Беринга), Кроноцкого полуострова и Кроноцкого залива превышает среднее многолетнее значение в 3 – 5 раз.
По комплексу сейсмологических данных вероятность сильного землетрясения с М ≥ 7,0 в районах юга Камчатки и Авачинского залива превышает среднее многолетнее значение в 7 – 9 раз.

По гидрогеохимическим данным землетрясений с интенсивностью 5 баллов и более в г. Петропавловске-Камчатском в ближайшую неделю не ожидается.
По данным радонового мониторинга возникновение землетрясения с М > 5,5 в Авачинском заливе, или с М > 6,5 за пределами Авачинского залива не ожидается.

1.1.4. Вулканическая активность:
Сохраняется вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, не выше локального характера, при попадании воздушных судов в зоны пепловых выбросов (источник ЧС – деятельность вулканов: Кизимен, Шивелуч, Ключевской, Карымский, Безымянный, Горелый и нарушение правил авиаполётов). Возникновения угрозы жизнедеятельности населения населённых пунктах Камчатского края в результате возможных пеплопадов не прогнозируется.
По данным наблюдений, при сильных извержениях отмечаемые пеплопады к нарушению условий жизнедеятельности населения не приводят, извержения  могут представлять опасность в первую очередь для туристов – любителей экстремального спорта (в т.ч. предпочитающих посещать вулканы в период извержений, арендующие для этого малые воздушные суда).
В случае изменения обстановки, заблаговременность предупреждения о возможном нарушении транспортного сообщения составит не менее 4 – 6 часов.
1.1.6. Лавинная опасность:
Камчатским региональным противолавинным центром лавинная опасность на предстоящую неделю по территории Камчатского края не объявлялась.
Угрозы жизнедеятельности населения и объектам жизнеобеспечения нет.

1.2. Биолого-социальные ЧС
ЧС выше местного уровня не прогнозируются.

1.3. Техногенные ЧС
1.3.1. ЖКХ:
Вероятны перебои с электроснабжением населённых пунктов края в случае аварий на ЛЭП в результате неблагоприятных погодных условий – прохождение циклона.
Сохранится вероятность возникновения аварий на объектах ЖКХ края (в особенности в северных районах края), связанная с износом систем водоснабжения и канализации.
1.3.2. Пожары:
Возможно возникновение чрезвычайных ситуаций не выше локального уровня в жилом секторе, административных зданиях и на производстве в связи с несоблюдением правил пожарной безопасности.
1.3.3. Ситуация на водных объектах:
Сохранится вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций в акватории Авачинского залива, Тихого океана, Охотского, Берингова морей, где ведут промысел биоресурсов рыболовные суда.
1.3.4. Транспортное сообщение:
На дорогах Камчатского края вероятно увеличение количества аварий, связанных с плохим состоянием и недостаточной освещённостью проезжей части, плохими погодными условиями.

 

2.    Рекомендации по реагированию на прогноз ЧС
- Главам муниципальных образований:
1) Принять меры к проверке и устранению недостатков в теплоизоляции систем горячего и холодного водоснабжения поселков.
2) Проверить наличие, качество и возможность использования топлива и эксплуатационных материалов на котельных и ДЭС;
3) Проверить наличие, работоспособность и обеспеченность эксплуатационными материалами  резервных источников электроснабжения на котельных, ДЭС и социально значимых объектах.
4) Организовать проведение строгого контроля, особенно в вечернее и ночное время, за работой дежурных смен котельных, ДЭС.
5) Провести комплекс мероприятий, повышающих готовность сил и средств звена территориальной подсистемы РСЧС:
- проверить наличие схем всей системы электропитания соответствующего муниципального образования от места выработки до конечного потребителя;
- уточнить схемы ЛЭП и зоны ответственности эксплуатирующих организаций, а так же их способность устранить возможные неисправности (обрывы, замыкания и пр.);
- провести полный учет и привести в готовность имеющуюся технику;
- провести полный учет, ревизию и восстановить работоспособность имеющихся основных и резервных источников электроэнергии;
- уточнить состав и место работы оперативного штаба, а так же его обеспечение для выполнения задач по предназначению;
- уточнить и провести мероприятия по обеспечению бесперебойной связи между оперативным штабом муниципального образования и оперативным штабом Правительства Камчатского края;
- уточнить места и порядок проведения возможной эвакуации пострадавшего населения;
- проверить наличие, оснащённость, оборудование и готовность к работе аварийно-восстановительных бригад.
При получении экстренного предупреждения о высокой степени вероятности возникновения чрезвычайной ситуации:
- проверить готовность и заправку эксплуатационными материалами техники, которая может быть использована в прогнозируемой ситуации;
- проверить места размещения пострадавшего населения и провести мероприятия по обеспечению бесперебойного энергообеспечения, создать запас продуктов и предметов первой необходимости;
- проверить запуском имеющиеся резервные источники электроснабжения, а так же наличие топлива обеспечивающего их непрерывную работу на срок, не менее срока действия оперативного предупреждения;
- принять меры к резервированию источников электроэнергии на котельных;
- разработать и довести до должностных лиц график дежурства в составе оперативного штаба.
- проверить наличие и работоспособность всех средств связи, а так же резервных источников электропитания для них.
При проведении эвакуации:
- провести мероприятия противопожарной безопасности;
- обеспечить правопорядок в местах проведения эвакуации и временного размещения пострадавшего населения.
- проверить наличие эксплуатационных материалов и готовность ремонтных бригад к устранению обрывов линий электропередач.
2.1. Для предотвращения ЧС, связанных с отдыхом на природных объектах:
- Агентству по туризму Камчатского края:
1) провести мероприятия по разъяснению необходимости регистрации в поисково-спасательных службах перед выходом на маршруты и к местам отдыха;
2) предупредить компании, занимающиеся спортивной, туристической и развлекательной деятельностью о сохранении опасности для туристов при нахождении на объектах, расположенных в лавиноопасных районах, а так же в зонах возможных пеплопадов.
3) на период действия предупреждений о неблагоприятных погодных явлениях по возможности ограничить выход туристических групп на маршруты.
2.2. Для предотвращения ЧС, связанных с санитарно-эпидемиологической обстановкой:
- Администрациям муниципальных районов и населённых пунктов ужесточить контроль проведения работ по санитарной очистке и вывозу мусора;
- в целях предотвращения возникновения очагов инфекционных заболеваний ужесточить контроль санитарного состояния птицефабрик и других сельскохозяйственных объектов.
- Руководителям предприятий и организаций:
1) осуществлять контроль за соблюдением текущей дезинфекции;
2) осуществлять контроль за личной гигиеной сотрудников;
3) организовать проведение санитарно-просветительских работ.
2.3. Для предотвращения ЧС на водных объектах:
- Администрациям портов:
1) Своевременно проводить проверку технического и противопожарного состояния судов,
2) Своевременно проводить проверку несения дежурно-вахтенной службы на судах,
3) Проверять выполнение правил и норм безопасной стоянки судов, находящихся в подведомственной акватории, особенно их швартовку при получении предупреждений о неблагоприятных метеорологических явлениях.
2.4. Для предотвращения ЧС, связанных с пожарной обстановкой:
- Противопожарной службе ГУ провести разъяснительную работу в СМИ по предотвращению гибели людей, связанной с нарушением мер безопасности при использовании самодельных обогревателей, неисправных дымоходов и печей в домах.
2.5. Для предотвращения ЧС, связанных с вулканической активностью:
- Филиалу «Камчатаэронавигация» ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения в РФ» обеспечить контроль безопасной эксплуатации авиационного транспорта,
- при составлении маршрутов движения авиационного транспорта учитывать направление перемещения пепловых шлейфов от вулканов Корякский, Ключевской, Шивелуч, Карымский, Безымянный, указанных в оперативных сообщениях группы «KVERT».
2.6. Для предотвращения ЧС в транспортной сфере:
- Главам администраций муниципальных районов (в особенности Пенжинского, Усть-Камчатского и Усть-Большерецкого районов) и дорожным службам обратить внимание на состояние мостов и дорожного полотна в районе рек;
- Министерству ЖКХ, транспорта и энергетики взять на контроль ситуацию с дорожным покрытием на дорогах края.
2.7. Для предотвращения ЧС в коммунальной сфере:
- Управлению ЖКХ провести мероприятия по контролю состояния теплоэлектросетей ввиду их высокого износа.
- обратить внимание на опасность падения сосулек и снежных масс с крыш зданий, принять меры к их своевременному удалению.


Исходный текст