Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

Прогноз возникновения и развития чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и биолого-социального характера на февраль 2011 года 24.01.2011

(Подготовлено на основе информации Камчатского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Камчатскому краю, Министерства сельского хозяйства и торговли Камчатского края, Института Вулканологии и Сейсмологии ДВО РАН, группы KVERT, Министерства ЖКХ и энергетики Камчатского края, Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска)

По многолетним наблюдениям основным источником чрезвычайных ситуаций в феврале месяце является комплекс сложных метеорологических явлений. Учитывая статистические данные, а также ситуацию в сфере ЖХК, наиболее уязвимыми можно считать населённые пункты Пенжинского и Карагинского муниципальных районов, а также с. Корф Олюторского МР и п. Крутогоровский, с. Устьевое Соболевского МР, где комплекс сложных метеорологических явлений может привести к возникновению чрезвычайных ситуаций до межмуниципального характера в случае налипания снега на провода, перехлёста проводов, аварий на ЛЭП при увеличении нагрузки на ДЭС.
Наибольшая вероятность (до 0,7) возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий на объектах ЖКХ прогнозируется в районах Корякского округа.
Повысится вероятность возникновения ЧС, связанных со сходом снежных лавин в горных районах края.
В феврале 2011 года в прибрежных акваториях морей Камчатского края вероятно возникновение чрезвычайных ситуаций, обусловленных комплексами сложных метеорологических явлений. Наибольшую опасность представляют аварийные ситуации на судах, одной из причин которых являются нарушения правил их эксплуатации.
Сейсмичность на Камчатке соответствует фоновому уровню. В  городе Петропавловске-Камчатском и г. Елизово, юге полуострова Камчатка землетрясения с силой сотрясений 7 и более баллов по 12-балльной шкале не ожидаются.
В течение февраля месяца сохранится опасность для авиаполётов по местным авиалиниям в районе вулканов Корякский, Карымский, Безымянный и по международным авиалиниям вулканов Ключевской и Шивелуч. При неблагоприятных погодных условиях деятельность вулканов Корякский и Горелый может быть оказано влияние на работу аэропорта Елизово.

 

Параметры прогноза

1. Природные ЧС
1.1. Метеорологическая:
В феврале 2011 года количество осадков в восточной части Камчатского края ожидается в пределах нормы, на остальной территории края несколько меньше среднемноголетних значений. Среднемесячная температура воздуха на большей части территории полуострова ожидается в пределах нормы: от -10 до -16оС; на юге края -4,-7оС, в центральной части -15,-18оС.
1.2. Гидрологическая:
Гидрологическая обстановка на территории Камчатского края стабильная. В феврале ожидается завершение процесса ледообразования на большинстве рек края.
1.3. Лавинная опасность:
При выпадении снега в феврале 2011 года возрастёт вероятность схода лавин, особенно по горным территориям Елизовского, Мильковского и Усть-Камчатского районов, а также в черте г. Петропавловска-Камчатского. Возникновение лавинной опасности при выпадении осадков ожидается на склонах вулканов: Вилючинский, Корякский, Авачинский, Козельский, Ааг, Арик, а также Ключевской группы вулканов.
1.4. Сейсмическая активность:
В городе Петропавловске-Камчатском и г. Елизово землетрясения с силой сотрясений 7 и более баллов по 12-ти балльной шкале MSK не ожидается.

Долгосрочный сейсмический прогноз для Курило-Камчатской дуги в период по 08.2015 г.

  • для южной Камчатки вероятность землетрясения с M ≥ 7,7, имеющего силу до 8 баллов в г. Петропавловске-Камчатском, равна 21,4%;
  • для Авачинского залива вероятность возникновения землетрясения с M ≥ 7,7, имеющего силу до 9 баллов в г. Петропавловске-Камчатском, равна 17,5%;
  • для юго-восточной части Кроноцкого залива вероятность землетрясения M ≥ 7,7, имеющего силу до 7 баллов в г. Петропавловске-Камчатском, равна 8,1%.

Суммарная вероятность возникновения землетрясений с M ≥ 7,7, которые могут иметь силу 7 – 9 баллов в г. Петропавловске-Камчатском в период времени по февраль 2015 г. равна 53,4%. При этом вероятность возникновения в этот период времени в г. Петропавловске-Камчатском землетрясения силой 9 баллов равна 17,5%, а землетрясений силой 8 и 7 баллов – 36,5%.
По среднесрочным оценкам сейсмической опасности до 1 июня 2011 г. на территории Камчатского края возможна следующая ситуация:
Районы Камчатского залива, Камчатского пролива (включая район о. Беринга) и Кроноцкого полуострова. По комплексу сейсмологических данных вероятность сильного (М ³ 7.0) землетрясения превышает многолетнее среднее значение в 3-5 раз.
Район юга Камчатки и Авачинского залива. По комплексу сейсмологических данных вероятность возникновения землетрясения с М ³ 7.0 превышает многолетнее среднее значение в
7–9 раз.
По данным кода-волн в Камчатской сейсмогенной зоне сильного землетрясения с возможной магнитудой  М≥ 7,5 в ближайший месяц не ожидается.
1.5. Вулканическая активность:
Деятельность вулканов для близлежащих населенных пунктов непосредственной опасности не представляет. Тем не менее, сохранится опасность, связанная с возможными пепловыми и аэрозольными шлейфами для полётов по международным авиалиниям в районе вулканов Ключевской Шивелуч, и по местным авиалиниям в районах вулканов: Безымянный, Кизимен, Карымский, Горелый. При изменении направления ветра на северо-северо-восточный и значительном количестве содержания пепла в фумарольных выбросах вулкана Корякский может быть оказано влияние на работу аэропорта Елизово.

2. Биолого-социальные ЧС
ЧС выше местного уровня не прогнозируются.
Сохранится повышенная вероятность возникновения ЧС по причине травмирования и переохлаждения туристов в высокогорных районах, особенно в ночные и утренние часы. Так же повысится вероятность попадания туристов под лавины в высокогорных районах.
Возможны случаи травматизма людей, связанные с гололедом, отсутствием расчищенных тротуаров, а также падением снежных масс и сосулек с крыш зданий.

3. Техногенные ЧС
3.1. РХБ:
Радиационная, химическая и бактериологическая обстановка на территории региона в норме. ЧС не прогнозируется.
3.2. ЖКХ:
Вероятны перебои с электроснабжением населённых пунктов (особенно наиболее удаленных поселков севера Корякского округа) в случае плохих погодных условий и аварий на ЛЭП, увеличении нагрузки на ДЭС.
Останется повышенной вероятность возникновения аварий на объектах ЖКХ связанная с износом системы ГВС, ХВС, канализации в районах края. В связи с прохождением отопительного периода значительно возрастет социальная значимость аварий на объектах теплоэнергетики.
3.3. Бытовые пожары:
Возможно возникновение чрезвычайных ситуаций не выше локального уровня при пользовании печным отоплением и индивидуальными электрообогревательными приборами в жилом секторе и административных зданиях, связанных с низкой пожарной защищенностью и несоблюдением правил пожарной безопасности.
3.4. Транспортное сообщение:
В феврале месяце возможно увеличение количества аварий на дорогах Камчатского края в связи с гололедом, недостаточной освещённостью и недостаточной обработкой проезжей части, что в свою очередь приведет к заторам на дорогах.
3.5. Ситуация на водных объектах:
Существенно повысится вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, обусловленных выходом людей и техники на неокрепший лёд рек и водоемов, особенно в южных районах края.
Ввиду возможного нарушения правил судовождения и форс-мажорных обстоятельств, увеличение волнения  сохранится вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций на акватории Тихого океана, Охотского, Берингова морей.

4.    Рекомендации по реагированию на прогноз ЧС

4.1. Для предотвращения ЧС территориального и ниже уровней возникших в результате комплексов неблагоприятных погодных явлений, рекомендуется:

  • Своевременно оповещать население и организации, деятельность которых зависит от метеоусловий, о комплексах неблагоприятных и опасных природных явлений;
  • Уточнять расчеты на проведение АСДНР, проверять наличие резервов материальных средств и первичного жизнеобеспечения в районах воздействия комплексов неблагоприятных и опасных явлений;
  • Для предотвращения чрезвычайных ситуаций, обусловленных авариями на коммунальных системах, объектах ЖКХ, систематически проверять готовность ремонтных бригад (финансовая и материальная обеспеченность) к выполнению задач по предназначению, вопросы реагирования на возникающие нарушения в работе объектов;
  • Ужесточить контроль местной администрации за строгим соблюдением технологической дисциплины на промышленных объектах.

4.2. Для предотвращения ЧС, связанных с пребыванием людей на природных объектах:
- Министерству внешнеэкономических связей и туризма Камчатского края:
1) провести мероприятия направленные на недопущение выхода на маршруты неподготовленных к походам групп, а так же необходимости регистрации в поисково-спасательных службах перед выходом к местам отдыха;
2) своевременно предупреждать компании, занимающиеся спортивной, туристической и развлекательной деятельностью в случаях возникновения опасности для туристов при нахождении на объектах, расположенных в зонах возможных пеплопадов, лавин.
4.3. Для предотвращения ЧС, связанных с санитарно-эпидемиологической обстановкой:
- Министерству ЖКХ ужесточить контроль проведения работ по санитарной очистке и вывозу мусора;
- Руководителям предприятий и организаций:
1) осуществлять контроль за соблюдением текущей дезинфекции;
2) осуществлять контроль за личной гигиеной сотрудников;
3) организовать проведение санитарно-просветительских работ.
- Министерству образования и науки Камчатского края (министр Тюменцев В.Л. 8-415-2-42-10-78) рекомендуется во избежание эпидемии высокопатогенного вируса гриппа обязать руководителей образовательных учреждений:
1) подготовить списки учащихся по классам, с указанием причин отсутствия детей;
2) усилить дезинфекционный режим;
3) регулярно осуществлять режим проветривания;
- Медработникам образовательных учреждений, предприятий и организаций:
1) проводить регулярный осмотр и термометрию  учащихся и педагогического состава с
передачей сведений о результатах медицинских наблюдения в Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю (Жданова Н.И. 46-93-94; 8-962-292-11-21);
2) осуществлять контроль за соблюдением текущей дезинфекции;
3) осуществлять контроль за личной гигиеной учащихся;
4) организовать проведение санитарно-просветительских работ.
4.4. Для предотвращения ЧС в коммунальной и топливной сферах:
- Главам муниципальных районов:
1) Контролировать ход завоза топливно-энергетических ресурсов в населённые пункты с ограниченными сроками завоза. О проблемных вопросах в ходе завоза сообщать в Министерство ЖКХ и энергетики Камчатского края, а также в оперативную дежурную смену ЦУКС МЧС России по Камчатскому краю.
2) Проверять наличие и возможность использования топлива и эксплуатационных материалов на котельных и ДЭС;
3) Проверять наличие, работоспособность и обеспеченность эксплуатационными материалами  резервных источников электроснабжения на котельных, ДЭС и социально значимых объектах.
- Руководству Мутновской ГеоТЭС предусмотреть меры по восстановлению электроснабжения краевого центра в случае возможных аварий по причине неблагоприятных погодных условий.
- Главам администраций муниципальных районов, начальникам коммунальных служб – обеспечить контроль очистки закрепленных территорий;
- главам администраций муниципальных районов взять на контроль ситуацию с освещением дорог и прилегающих улиц.
4.5. Для предотвращения ЧС на водных объектах:
- Главам администраций муниципальных районов:
1) провести разъяснительную работу в СМИ по предотвращению случаев выхода людей и техники на неокрепший лёд;
2) в местах возможного провала людей и техники под лёд, а также возможного отрыва льдин с рыбаками установить плакаты с предупреждением о соответствующей опасности.
- Администрации порта обратить внимание на техническое и противопожарное состояние судов, находящихся в акватории порта, и безопасность их стоянки.
4.6. Для предотвращения ЧС, связанных с пожарной обстановкой:
- Противопожарной службе ГУ провести разъяснительную работу в СМИ по предотвращению гибели людей, связанной с нарушением мер безопасности в домах.
4.7. Для предотвращения ЧС, связанных с природными пожарами:
- органам местного самоуправления обеспечить проведение разъяснительной работы в СМИ по недопущению случаев проведения неконтролируемого сельскохозяйственного пала, предотвращению возникновения ЧС и гибели людей, связанной с возможностью попадания в зоны природных пожаров;
- органам местного самоуправления обеспечить доведение информации населению о правилах пользования открытыми источниками огня вне населённых пунктов;
- органам местного самоуправления своевременно обеспечить доведение информации населению о местах лесных пожаров (если таковые имеются) на территории муниципального образования;
- службам "Лесоохраны" и пожарной службе находиться в готовности к скорейшей ликвидации возможных очагов пожаров.
- противопожарной службе ГУ провести разъяснительную работу в СМИ по предотвращению гибели людей, связанной с нарушением мер безопасности при обращении с открытым огнем.
4.8. Для предотвращения ЧС, связанных с пребыванием людей на природных объектах:
- Агентству по туризму Камчатского края:
1) провести мероприятия направленные на недопущение выхода на маршруты неподготовленных к походам групп, а так же необходимости регистрации в поисково-спасательных службах перед выходом к местам отдыха;
2) своевременно предупреждать компании, занимающиеся спортивной, туристической и развлекательной деятельностью в случаях возникновения опасности для туристов при нахождении на объектах, расположенных в зонах возможных пеплопадов, лавин.


Исходный текст