Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

Россия внесла изменения в правила оформления виз 28.01.2015
С 26 января при получении российской визы в анкете иностранцы должны будут указывать свой маршрут передвижения по стране, а также сведения о приглашающей и принимающей стороне.

Об этом говорится в приказе МИД, ФСБ и ФМС от 7 октября прошлого года «Об утверждении формы визовой анкеты, представляемой иностранным гражданином или лицом без гражданства в Федеральную миграционную службу для получения государственной услуги по оформлению, выдаче, продлению срока действия либо восстановлению визы». Документ зарегистрирован в Минюсте России 15 января этого года.

«С одной стороны, никаких препятствий для организованных туристов нововведение причинить не может», – говорит замдиректора туроператора «Тари Тур» Игорь Кузьмин. – За них все равно визы будут оформлять турфирмы. С другой – любое усложнение въездного режима может негативно сказаться на турпотоке». По его мнению, это новшество может усложнить жизнь иностранцам, самостоятельно путешествующим по России.

Ненужной формальностью назвал документ директор департамента въездного туризма «КМП-групп» Александр Макляровский. По его словам, турист в этой анкете может написать любой маршрут, а поехать по собственному. И никакой ответственности, согласно нашему законодательству, не понесет. «Для надзорных органов эти сведения бесполезны», – резюмировал эксперт.

Впрочем, главным фактором спада турпотока сейчас являются не пограничные формальности. Причины более весомые: в западных странах, которые генерируют значительные турпотоки, Россия имеет репутацию страны-агрессора. 20 января CNN опубликовал на эту тему целую статью. Констатируется, что спрос на поездки в Россию упал из-за присоединения Крыма. В то же время американцы делают вывод: сейчас лучшее время для посещения России. Из-за обвала курса рубля «проживание в отелях, походы в рестораны, сувениры, посещение театров и музеев стали почти вдвое дешевле, чем прежде».

Источник: профессиональный туристический портал TourDom.ru




Исходный текст