Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

Увеличение фингарантий и отсутствие регулирования розницы – главные претензии к отраслевому законопроекту 28.01.2015
В Российский союз туриндустрии продолжают поступать отзывы региональных туристических ассоциаций на проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях усиления ответственности участников туристического рынка и повышения уровня правовой защиты туристов, выезжающих за пределы территории Российской Федерации».

Вице-президент РСТ Юрий Барзыкин представил отзывы 22 января участникам Экспертного совета по туризму в Госдуме РФ. «Мы в очередной раз решительно выступили против повышения финансовой нагрузки на турбизнес. При этом мы не против того, чтобы были законодательно задействованы новые механизмы защиты интересов туристов и ответственности операторов. Варианты есть. Но, например, создание нового коллективного фонда принять трудно. Во-первых, у нас уже есть один коллективный фонд, во-вторых, в приоритете сейчас должна быть все-таки персональная ответственность операторов», – пояснил г-н Барзыкин.

Судя по общей тональности обсуждения на Экспертном совете, в Госдуме уже осознали масштаб недоработки законопроекта и принимать его скоропостижно никто не собирается. В связи с этим решено, что на следующей неделе поправки еще раз рассмотрит рабочая группа Минкультуры России, а через две недели пройдет заседание в Госдуме на эту тему.

Российский союз туриндустрии вновь обращается к руководителям региональных отделений РСТ, туристических ассоциаций и региональных предприятий активнее работать с законодательными и исполнительными органами власти субъектов РФ. Это позволит своевременно подготовить и направить в Госдуму отзывы и заключения по проекту закона. РСТ готов оказывать всю необходимую консультационную помощь. Копии отзывов ждем по адресу rata@rata.ru.
 
Судя по уже присланным в РСТ отзывам и рекомендациям, у регионального турбизнеса немало серьезных претензий к готовящемуся законопроекту. Уральская ассоциация туризма (УАТ), в частности, указала на недопустимость увеличения финансовой нагрузки на туристический рынок в 4-5 раз, как предложено в законопроекте. По мнению УАТ, туроператоры не всегда могут выполнять даже действующие финансовые требования и обеспечивать предусмотренные законом гарантии. Сейчас же предлагается увеличить минимальный объем фингарантий с 30 до 50 миллионов рублей, что поставит под угрозу существование нишевых и региональных компаний. Для крупных туроператоров в законе предлагается поставить сумму фингарантий в зависимость от оборота компании, в результате она возрастет до 2-3 млрд. рублей и более. Такая ситуация вызовет волну мошенничества, связанного с выдачей ничем не обеспеченных страховок. Страховые компании даже сегодняшние гарантии в 100 млн. рублей выдают неохотно и только крайне ограниченному кругу компаний.

Кроме того, как отмечается в записке Уральской ассоциации туризма, не прописаны меры регулирования рынка турагентств, а ведь это одна из основных проблем, ради решения которых и задумывалась доработка закона. Снова за все будет отвечать туроператор, в то время как агентство, работающее по доверенности, ни за что не будет нести ответственности. Проблема контроля обостряется в связи с тем, что туроператоры единовременно сотрудничают с тысячами турагентств.

По мнению УАТ, если закон будет принят в нынешнем виде, в России лишатся работы 150-200 тысяч человек, только по Уральскому региону – около 20 тысяч. Это не только представители турфирм, но и сотрудники визовых центров, курьеры, работники отраслевых средств массовой информации.

В саморегулируемой отраслевой организации «Кузбасское некоммерческое партнерство туристической индустрии» согласны с коллегами: излишнее обременение уничтожит турбизнес, приведя к краху мелких и средних тyроператоров по выездному туризму, особенно региональных, и остановят процесс диверсификации их бизнеса в сторону въездного и внутреннего туризма. Совершенно очевидно, что это создаст конкурентные преимущества для крупных туроператоров, а введение положений, предусматривающих работу турагента исключительно от имени и по поручению тyроператора, довершит этот процесс. Поэтому члены «КузбассТурИндустрия» просят исключить из законопроекта положение, предусматривающее запрет на реализацию агентом турпродукта от своего имени.

По мнению членов Новосибирской ассоциации туристских организаций (НАТО), основная цель законопроекта – повышение уровня защиты прав и законных интересов туристов. Но суть некоторых изменений, предлагаемых в его нынешнем варианте, прямо противоречит этой цели. Более того, способна уничтожить весь легальный турбизнес в России – и агентский, и операторский. Избыточными и необоснованными в НАТО считают, прежде всего, ограничение прав агента работать от своего имени, которое усугубляется отсутствием госрегулирования агентской деятельности и гарантий финобеспечения агентов. Явно завышенным представляется и финобеспечение туроператоров. Тем более что оно исчисляется на базе данных об общей цене турпродукта за прошлый год, а цена и уровень продаж в нынешнем году наверняка будут несопоставимы с данными предыдущих лет. Соответственно отпадает необходимость введения финобеспечения в таком объеме.

Кроме того, как полагают в новосибирской ассоциации, требование финобеспечения вообще целесообразно отменить в связи с его неэффективностью, что показали последние случаи с невыплатами возмещений туристам. Вместо финобеспечения можно ввести фонд персональной ответственности или вернуться к идее расширенного страхования путевки, включающей банкротство оператора. Можно ввести обязательное страхование туркомпании от банкротства. В принципе здравая идея – создание фонда персональной ответственности, однако в предлагаемом варианте она неисполнима для большинства туроператоров.

НАТО отдельно отмечает необоснованность повышения налогооблагаемой базы операторов: все предполагаемые законом расходы на финобеспечение и формирование фондов у туроператоров на УСН не учитываются в составе расходов при расчете налоговой базы по единому налогу. Так как разрабатываемый закон – отраслевой и затрагивает только бухгалтерский учет, необходимо ввести поправки и на уровне федеральных законов и в части 2 главы Налогового кодекса РФ.

В Союзе туриндустрии Башкортостана (СТБ) не сомневаются, что утверждение законопроекта в нынешнем виде нанесет серьезный удар по отрасли. Больше всего предпринимателей республики беспокоят отсутствие госрегулирования в сфере турагентской деятельности, повышение финобеспечения операторов, а также создание фонда персональной ответственности исходя из расчета 100 рублей за одного туриста на основе данных прошлых лет и ежегодное пополнение фонда до тех пор, пока сумма фонда не превысит годовую стоимость турпродукта, реализуемого оператором. В СТБ считают требование о ежегодном пополнении явно избыточным, так как этот фонд расходуется только для оказания экстренной помощи туристам в конкретный момент, а их число, судя по опыту, не превышает 5% от оборота туроператора. К тому же сумма фонда должна быть ниже еще и за счет вводимого требования к перевозчикам возвращать туристов домой в момент приостановки деятельности оператора.

В регионах уверены – законопроект надо отправлять на доработку. Тех четырех месяцев, которые федеральные ведомства над ним трудились, оказалось явно недостаточно, чтобы сделать туристов более защищенными, а турбизнес – устойчивым. Если поправки будут приняты в нынешнем виде, это только усугубит проблемы турбизнеса и даже создаст новые. Более того, законопроект может уничтожить отрасль, включая стратегически важный сегмент въездного и внутреннего туризма.

Источник: электронная газета RATA-news

Исходный текст