Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

Оперативный прогноз возникновения и развития чрезвычайных ситуаций на территории Камчатского края на 11 января 2011 г. 11.01.2011

Обстановка

За истекшие сутки ЧС на территории Камчатского края не зарегистрировано.

1.1. Природная обстановка Метеорологическая:

ЧС не зарегистрировано

Гидрологическая:

Гидрологическая обстановка в норме. На северных реках Камчатского края установился ледостав. На реках южной и центральной частях Камчатского края наблюдаются забереги, на р. Камчатка – местами ледостав (район пп. Лазо, Козыревск, Ключи). На реках края в настоящее время продолжается формирование ледового покрова. Опасных гидрологических явлений не отмечено.
1.1.2. Лавинная обстановка:
По данным Камчатского регионального противолавинного центра, за прошедшие сутки на территории Камчатского края сходов снежных лавин не зарегистрировано.
1.1.3. Сейсмическая активность:
Уровень сейсмичности Камчатского участка зоны субдукции – фоновый (средний) по шкале СОУС-09. Сейсмическая обстановка в норме. За истекшие сутки на территории Камчатского края землетрясений с магнитудой М≥5 не зарегистрировано.
1.1.4 Вулканическая активность
Вулкан Кизимен. 55°12'с.ш., 160°19'в.д.; 2485 м.
Код сейсмической активности код отсутствует
Эксплозивное извержение вулкана продолжается. Сейсмическая активность вулкана время от времени усиливается. По спутниковым данным, пепловые шлейфы протягивались более 838 км от вулкана 05 января. В районе вулкана отмечается яркая большая термальная аномалия, вероятно, изливается вязкий лавовый поток на склон вулкана. По визуальным данным, пепловая туча наблюдалась на высоте около 4.5 км н.у.м. 4 – 5 января.
Вулкан Шивелуч. 56°38'с.ш., 161°19'в.д.; 2500 м.
Код сейсмической активности: ЖЕЛТЫЙ
Эксплозивно-экструзивное извержение вулкана продолжается – происходит рост лавового купола. Сейсмичность вулкана была выше уровня фона 2 января, в другие дни не превышала уровня фона, вероятно, происходили пепловые выбросы до 5.0 км н.у.м. По визуальным данным, 2 января наблюдались пепловые выбросы до 5.0-8.0 км н.у.м., 1 и 5 января – умеренная фумарольная активность вулкана, в другие дни недели вулкан был закрыт облаками. По спутниковым данным, всю неделю в районе вулкана фиксировалась яркая термальная аномалия, 2 января пепловый шлейф протянулся на 92 км в южном направлении от вулкана..
Вулкан Карымский. 54°03'с.ш., 159°27'в.д.; 1486 м.
Код сейсмической активности: ЗЕЛЕНЫЙ
Умеренная эксплозивная активность вулкана продолжается. Сейсмичность вулкана была выше уровня фона 1 и 5 января, в другие дни недели не превышала уровня фона. Вероятно, происходили пепловые выбросы до 3.8 км н.у.м. По спутниковым данным, термальная аномалия в районе вулкана регистрировалась все дни недели. Пепловые шлейфы протягивались до 140 км на юго-восток от вулкана 1 – 2 января.
Вулкан Ключевской. 56° 03'с.ш., 160° 39'в.д.; 4750 м.
Код сейсмической активности: ЗЕЛЕНЫЙ
Активность вулкана продолжается. Сейсмичность вулкана была на уровне фона, но вулканическое дрожание продолжает регистрироваться. По визуальным данным, всю неделю отмечалась сильная и умеренная парогазовая деятельность вулкана. По спутниковым данным, всю неделю в районе кратера регистрировалась слабая термальная аномалия.
Вулкан Горелый. 52°33'с.ш., 158°02'в.д.; 1829 м.
Код сейсмической активности: ЖЕЛТЫЙ
Активность вулкана остается высокой. Сейсмичность вулкана была выше уровня фона всю неделю. По визуальным данным, умеренная парогазовая активность вулкана регистрировалась 1 – 4 января. По спутниковым данным, 1 – 2 января в районе вулкана отмечалась слабая термальная аномалия
Вулкан Безымянный. 55°58'с.ш., 160°36'в.д.; 2895 м.
Код сейсмической активности: код отсутствует
Рост лавового купола продолжается. Сейсмичность вулкана не превышала уровень фона. По визуальным данным, 1 – 3 и 5 – 6 января наблюдалась умеренная парогазовая активность, в другие дни вулкан был закрыт облаками. По спутниковым данным, термальная аномалия в районе вулкана отмечалась всю неделю.
1.1.5. Ситуация на водных объектах:
   Берингово море        волнение  3-5м   (6 баллов) осадки,  видимость плохая, обледенение судов.
   Охотское море          волнение   3-5м  (6 баллов) осадки,  видимость плохая, обледенение судов
1.2. Биолого-социальная обстановка
1.2.1. Социальная обстановка:
В норме.
1.2.2. Санитарно-эпидемиологическая обстановка:
Обстановка в норме. Случаев инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных и птиц не зарегистрировано.

1.3. Техногенная обстановка
1.3.1. РХБ:
В норме.
1.3.2. ЖКХ:
Эксплуатация объектов ЖКХ ведется в плановом режиме. ЧС не произошло.
1.3.3. Транспортное сообщение:
По сообщениям дежурного ФГУП "Камчатавтодор", проезд по всем трассам края обеспечен.
Открыта ледовая переправа в районе п. Лазо с ограничением грузоподъемности до 10 т, а также ледовая переправа на 168 км трассы Мильково – Усть-Камчатск с ограничением грузоподъемности до 20 т. Остальные переправы закрыты.

2. Прогноз
2.1. Природные ЧС
2.1.1. Метеорологический прогноз:


Метеопрогноз на 11 января 2011 г.

для южной половины Камчатского края

Состояние приземного слоя атмосферы

Облачно с прояснениями

Осадки: вид, интенсивность

местами небольшой снег, в восточных районах небольшой, местами умеренный снег, на дорогах гололедица

Направление и скорость ветра (м/с)

С-В 5-10 м/с, на восточном побережье ночью 12-17 м/с, днем 8-13 м/с.

Температура воздуха ночью (град. С)

-5,-10, при прояснениях -15,-20, в центральной части -15,-20, при прояснении до -30

Температура воздуха днем (град. С)

0,-5, при облачности -10,-15

для северной половины Камчатского края

Состояние приземного слоя атмосферы

Облачно с прояснениями

Осадки: вид, интенсивность

местами небольшой снег, на восточном побережье и в северных районах умеренный местами сильный снег.

Направление и скорость ветра (м/с)

восточный 5-10 м/с, на восточном побережье и в северных районах 10-15 м/с, при усилении ветра до 15 м/с метель.

Температура воздуха ночью (град. С)

-10,-15, при прояснениях -20,-25

Температура воздуха днем (град. С)

-8,-13, при облачности -18,-23

2.1.2. Гидрологический прогноз:        

В ближайшие трое суток ситуация будет стабильной, зажорных явлений и резких колебаний уровней рек не ожидается. Угрозы для населенных пунктов нет. В последующие трое суток прогнозируется постепенное увеличение толщины ледового покрова на реках края.

2.1.3. Сейсмическая активность:
В Камчатской сейсмогенной зоне сильного землетрясения с возможной магнитудой М≥7,5 не прогнозируется.
2.1.4. Вулканическая активность:
Существует вероятность до 0,1 попадания самолетов в зоны возможных пепловых выбросов в районе вулканов Карымский, Безымянный, Ключевской, Шивелуч.
С учетом активности вулканов Шивелуч, Ключевской и Кизимен вероятность выпадения пепла в близлежащих населённых пунктах составляет 0,2.
Для авиации может быть опасна эксплозивная активность вулканов Кизимен, Шивелуч, Ключевской, Карымский, Безымянный, Горелый.
Вулкан Кизимен
Авиационный цветовой код: КРАСНЫЙ
Опасность катастрофического извержения вулкана остается. Пепловые выбросы выше 10 км н.у.м. возможны в любое время. Аэрозольные и пепловые шлейфы могут представлять опасность для полетов по международным и местным авиалиниям.
Вулкан Шивелуч
Авиационный цветовой код: ОРАНЖЕВЫЙ
В любое время возможны пепловые выбросы на высоту более 10 км над уровнем моря. Аэрозольные и пепловые шлейфы могут представлять опасность для полетов по международным и местным авиалиниям.
Вулкан Карымский
Авиационный цветовой код: ОРАНЖЕВЫЙ
Существует опасность пепловых выбросов на высоту более 6 км над уровнем моря. Аэрозольные и пепловые шлейфы могут представлять опасность для полетов по местным авиалиниям.
Вулкан Ключевской
Авиационный цветовой код: ЖЁЛТЫЙ
Существует опасность пепловых выбросов выше 7 км над уровнем моря. Аэрозольные и пепловые шлейфы могут представлять опасность для полетов по международным и местным авиалиниям.
Вулкан Горелый
Авиационный цветовой код: ЖЁЛТЫЙ
Аэрозольные шлейфы могут представлять опасность для полетов по местным авиалиниям.
Вулкан Безымянный
Авиационный цветовой код: ЖЁЛТЫЙ
Аэрозольные шлейфы могут представлять опасность для полетов по местным авиалиниям.

2.1.5. Прогноз лавинной опасности:
Камчатским региональным противолавинным центром лавинная опасность не объявлялась. Тем не менее, сохраняется вероятность (0,3) схода снежных лавин и опасность попадания в их зону для туристов и спортсменов, занимающихся экстремальными видами спорта и совершающих несогласованные восхождения в отдалённых горных районах края.

2.1.6. Прогноз геомагнитной обстановки:
В последующие сутки ожидаются небольшие геомагнитные возмущения.

Баллы

1
2
3
4
5
6
7
8

Геомагнитная обстановка

Нет заметных возмущений

Небольшие возмущения

Слабая геомагнитная буря

Малая геомагнитная буря

Умеренная геомагнитная буря

Сильная геомагнитная буря

Жесткий геомагнитный шторм

Экстремальный шторм

Прогнозируется увеличение обращений граждан, подверженных изменению геомагнитной обстановки, в медицинские учреждения Камчатского края.

2.2. Биолого-социальные ЧС
2.2.1. Санитарно-эпидемиологическая обстановка в норме.
ЧС не прогнозируются.
В связи с прохождением новогодних праздников резко повышена вероятность возникновения (до 0,8) травм и обморожений во время проведения мероприятий на открытом воздухе, а также пищевых отравлений.
Сохраняется высокая вероятность (0,8) случаев травматизма людей, связанных с плохой обработкой и обледенением тротуаров и межквартальных проездов (особенно в Петропавловск-Камчатском ГО).

2.3. Техногенные ЧС

2.3.1. ЖКХ:

В связи с высоким износом линий электропередач (до 50%) возможно возникновение ЧС до локального характера, связанных с авариями на линиях электропередач. Учитывая изношенность оборудования, высока вероятность возникновения происшествий и ЧС на объектах теплообеспечения. Наиболее вероятны (до 0,6) происшествия в населённых пунктах Усть-Большерецкого, Соболевского, Олюторского, Пенжинского, Карагинского МР.
2.3.2. Бытовые пожары:
В связи с прохождением новогодних праздников повышена вероятность возгораний зданий и сооружений социального, жилого и административного назначения, травмирования среди населения, связанных с использованием пиротехнических средств и неосторожным обращением с огнем!
Возможно возникновение чрезвычайных ситуаций не выше локального уровня в жилом секторе, административных зданиях и на производстве в связи с низкой пожарной защищенностью и несоблюдением правил пожарной безопасности, при подаче электроэнергии на поврежденные объекты.
Прогнозируется увеличение количества бытовых пожаров главным образом в северных районах Камчатского края в связи с повышенной нагрузкой на электросетях в период низких температур воздуха.
2.3.3. На водных объектах:
Согласно проведенному анализу полученной информации от группы речных гидрологических прогнозов ГУ КУГМС, отделом мониторинга и прогнозирования ЦУКС МЧС России по Камчатскому прогнозируется вероятность 0,4 возникновения ЧС связанных с провалами людей и техники под лёд, главным образом на водоёмах южной и центральной частей Камчатского края (Источник ЧС – выезд (выход) на неокрепший лед).
Прогнозируется вероятность (0,4) возникновения чрезвычайных ситуаций на акватории Берингова и Охотского морей, связанных с авариями и повреждениями на судах при нарушении правил судовождения в условиях волнения моря и ограничений по видимости (Источник ЧС – волнение моря до 7 баллов, осадки, видимость плохая, ветер,обледенение судов, шторм).
2.3.4. Ситуации на автодорогах:
Прогнозируется вероятность (0,5) увеличения ДТП на всей территории Камчатского края (Источник ЧС – гололедица, накат, местами заносы на дорогах).

 

3. Рекомендации по реагированию на прогноз ЧС
Главам муниципальных образований:
- Оповестить население о возможном возникновении чрезвычайных ситуаций;
- Проинструктировать население о действиях во время ЧС;
- Принять меры по устранению неполадок на объектах жилищно-коммунального хозяйства;
- Проверить запасы продовольствия, запасы материальных ресурсов.    

Для предотвращения ЧС на водных объектах:
- Главам администраций муниципальных районов:
1) провести разъяснительную работу в СМИ по предотвращению случаев выхода людей и техники на лёд вне пределов специально оборудованных переправ;
2) в местах возможного провала людей и техники под лёд, а также возможного отрыва льдин с рыбаками установить плакаты с предупреждением о соответствующей опасности.
- Администрациям портов:
1) Своевременно проводить проверку технического и противопожарного состояния судов,
2) Своевременно проводить проверку несения дежурно-вахтенной службы на судах,
3) Проверять выполнение правил и норм безопасной стоянки судов, находящихся в подведомственной акватории, особенно их швартовку при получении предупреждений о неблагоприятных метеорологических явлениях.

Для предотвращения ЧС, связанных с отдыхом на природных объектах:
- Агентству по туризму Камчатского края:
1) провести мероприятия по разъяснению необходимости регистрации в поисково-спасательных службах перед выходом на маршруты и к местам отдыха;
2) предупредить компании, занимающиеся спортивной, туристической и развлекательной деятельностью о сохранении опасности для туристов при нахождении на объектах, расположенных в лавиноопасных районах, а так же в зонах возможных пеплопадов.
3) на период действия предупреждений о неблагоприятных погодных явлениях по возможности ограничить выход туристических групп на маршруты.

Для предотвращения ЧС на объектах ЖКХ:
Главам муниципальных образований:
1) Усилить контроль за своевременным реагированием ремонтных бригад на обращения граждан.
2) обратить внимание на опасность падения сосулек и снежных масс с крыш зданий, принять меры к их своевременному удалению.

Для предотвращения увеличения числа ДТП:
- Дорожным службам проверить состояние техники и быть в готовности обеспечить своевременную расчистку снега на дорогах города и края, особое внимание обратить на пешеходные дорожки, пешеходные переходы, автобусные остановки, ширину проезжей части. Для обеспечения уверенной остановки общественного транспорта и исключения случаев падения пассажиров, провести посыпку песком автобусных остановок.

Для предотвращения ЧС, связанных со сходом снежных лавин:
1) Обязать руководителей туристических и горнолыжных баз предупреждать и запрещать посетителям находиться в лавиноопасных районах в период действия оперативных предупреждений КРПЛЦ.
2) В период действия штормовых предупреждений о лавинной опасности проводить оповещение населения о сроках и лавиноопасных районах с привлечением средств массовой информации.
3) Рекомендовать жителям населённых пунктов, подверженных угрозе схода снежных лавин, избегать нахождения в лавиноопасных районах в период действия оперативных предупреждений о лавинной опасности.
4) Руководителям предприятий и организаций Камчатского края провести комплекс мероприятий по защите от лавинной опасности личного состава и объектов, расположенных в лавиноопасных районах.

Для предотвращения ЧС связанных с вулканической активностью вулкана Кизимен
Рекомендуется: главам Тигильского и Усть-Камчатского МР:
- повысить готовность в составе дежурных смен;
- обеспечить контроль над безопасной эксплуатацией потенциально-опасных объектов экономики и транспортных коммуникаций в указанный период;
- уточнить наличие и работоспособность резервных источников электроснабжения;
- организовать регулярное информирование населения об обстановке, уровне угроз возникновения ЧС и мерах по их снижению.
Рекомендуется проинформировать туристические группы об опасности нахождения в районе вулкана Кизимен в связи высокой вероятностью извержений и выбросов большого количества пепла
При пеплопаде жителям Тигильского Усть-Камчатского МР рекомендовано ограничить пребывание на улице. Двери, окна должны быть закрыть, слушать системы оповещения, не включать вентиляторы и кондиционеры.

Для предотвращения ЧС, связанных с проведением массовых мероприятий в период проведения новогодних праздников:
- главам администраций городских округов и муниципальных районов организовать проведение разъяснительной работы в СМИ о соблюдении мер безопасности при пользовании пиротехническими устройствами, о правилах поведения при проведении длительного времени на открытом воздухе в местах проведения массовых мероприятий.


Исходный текст