Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

Краеведческие чтения «Термальные источники Елизовского района – на службе здоровья» 01.12.2014
Чтения прошли в Центральной библиотеке г. Елизово 26 ноября. Представители особо охраняемых территорий, муниципальной власти, сотрудники библиотечной системы, жители Елизовского района собрались вместе, чтобы обсудить перспективы развития оздоровительного и экологического туризма на Камчатке на основании знаний, накопленных за многие десятилетия исследователями края и учеными.

Главный библиограф Центральной библиотеки Светлана Ким рассказала об истории освоения термальных источников. Первые упоминания о горячих источниках можно найти в труде Степана Крашенинникова 1755 года «Описание земли Камчатки». Исследователь указал температуру и дал органолептическую характеристику водам. В дальнейшем различные исследователи, изучая Камчатку, также упоминали о многочисленных термальных источниках и их целебных свойствах.

Всего в нашем крае известно более 270 термоминеральных выходов, из них более 60 находится в Елизовском районе. По каждому из них получены бальнеологические заключения, которые позволяют утверждать, что большая часть источников – лечебные, – констатировал Вадим Кириченко, обратив внимание слушателей на то, что данный ресурс недостаточно полно используется и камчатцами, и гостями полуострова.

Глава Администрации Елизовского муниципального района Дмитрий Зайцев подчеркнул особую важность развития бальнеологии на Камчатке, как одного из приоритетных направлений туризма. Он подробно остановился на основных проектах, которые уже находятся в стадии активной реализации: возрождение Начикинского санатория, первый корпус которого планируется открыть уже в январе 2015 года, и строительство новой здравницы на Кеткинских источниках «Зеленовские озерки».

Глава Администрации также рассказал о туристских инвестиционных проектах по созданию санаторно-оздоровительных и развлекательных туркомплексов, которые будут реализованы благодаря взаимодействию региональных, муниципальных властей и частных инвесторов. В частности, в Паратунке уже возводят аквапарк. По замыслу инвестора, он станет крупнейшим на Дальнем Востоке. А Малкинская санаторно-курортная зона может стать центром не только оздоровительного, но и экологического туризма.

Подводя итоги выступления, Дмитрий Зайцев обратил внимание собравшихся на то, что событийный, экологический, познавательный и оздоровительный туризм – это отрасль экономики, которая должна стать одной из стержневых в развитии не только Елизовского района, но и всего региона.

В рамках краеведческих чтений также прошла демонстрация фильмов о природном и туристическом потенциале Камчатки.


Исходный текст