Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

Камчатка ждет китайских туристов 26.11.2014
Интервью со Светланой Владимировной Пеговой, начальником отдела прогнозирования и развития инфраструктуры туризма агентства по туризму и внешним связям Камчатского края, по итогам поездки на международную туристскую выставку CITM-2014 в Шанхае.

С 14 по 16 ноября в Шанхае прошла международная туристическая выставка CITM-2014, на которой Камчатка в очередной раз представляла свой туристический потенциал.

Кроме представителей агентства по туризму на выставке присутствовали представители пяти камчатских туристических компаний, редакция журнала “Kamchatka Explorer”, Представительство МИД РФ, всего делегация состояла из 13 человек, на нашем стенде было довольно много самой разнообразной печатной продукции. Наш стенд вполне конкурентно выглядел в сравнении с другими регионами России.

Между тем, России было предоставлено около 250 квадратных метров стендовой площади, на выставку приехало порядка 40 компаний и администраций, не только граничащих с Китаем регионов, но и Центральной России.

Как оказалось, туристов из Китая очень интересуют так называемые «Красные туры», которые могут познакомить их с памятными местами Октябрьской революции и СССР, например, Красной площадью, крейсером «Аврора», мавзолеем Ленина. В целом Россия привлекает китайцев своим мягким климатом, уникальными традициями и культурой, многолетними дружескими связями.

К Камчатке у китайцев неподдельный интерес. Нас очень порадовал уровень образованности китайцев, мало того, они знают, где находится Камчатка, и многие имеют представление и о климате, и о ландшафте. Мы устраивали небольшую викторину с раздачей призов, так иной раз правильный ответ на вопрос звучал раньше, чем я его озвучивала… Причем, иногда на русском языке. Конечно, вопросы задавались самые простые (например, каким океаном омывается Камчатка?). Но мы действительно были приятно удивлены.

Общение с посетителями показало, что у китайцев несколько иные запросы к туристическим маршрутам, чем у тех же японцев, с которыми мы работаем многие годы. Если японцам нравятся цветы (вообще растения), восхождения на вулканы, наблюдения за птицами, то китайцам нравится сам процесс похода в горы, еще их заинтересовала рыбалка, патриотические маршруты и история СССР. Так что к китайскому туристу еще нужно будет приспосабливаться, разрабатывать туры с учетом их предпочтений.

Еще китайцы без энтузиазма воспринимают английский язык, им нужно, чтобы все в буклете было написано по-китайски. Переводчики для китайских групп тоже нужны со знанием именно китайского языка.
 
Посетителей на выставке было много все три дня ее проведения. Трудно, конечно, сказать возле стендов каких регионов было больше всего людей. Понятно, что Москва и Санкт-Петербург были вне конкуренции, но все же по моим наблюдениям возле нас посетителей было всегда больше, чем у других регионов. Наверное, поэтому всю печатную и сувенирную продукцию, которую привезли на выставку, мы раздали - люди довольно охотно брали магниты, журналы и буклеты, как представители туристических фирм, так и простые посетители.

В беседах больше всего китайцев интересовало два вопроса: как добраться и есть ли переводчики? Сейчас долететь из китайских городов на Камчатку можно только через Хабаровск или Владивосток, и здесь, конечно, для увеличения туристического потока нужны договоренности с авиакомпаниями.

А переводчики с китайского на нашем полуострове тоже есть. Их немного, но для начала вполне хватит, так что будем надеяться, что уже со следующего года камчатские компании начнут принимать китайских туристов.

Проанализировав полиграфию и стенды китайских компаний, мы обнаружили, что очень популярно использование qr-кодов, продвижение через социальные сети. Одной из наиболее популярных сетей в Китае является “WeChat”, тогда как выхода на «Фейсбук» в Китае нет. В наших ближайших планах изучить “WeChat” и создать на ней нашу страницу.

Надо сказать, что в Шанхае люди живут достаточно зажиточно, они имеют возможность выезжать за границу, и цены на авиабилет и на проживание на Камчатке их не пугают. Также в Китае сегодня особенно ценятся туры в места, где можно спрятаться от чрезмерной жары.

Кроме того, я беседовала с представителем компании «Мир без границ», которая проводила в апреле на Тайване презентационное шоу Road Show «Успешная Россия», и там люди подходили, и интересовались именно Камчаткой.

В прошлом году по данным китайского Государственного Управления по Туризму в нашу страну из КНР приехали более миллиона туристов. По количеству посещений в 2013 году Китай занял второе место после Германии. По подсчетам китайских аналитиков в скором времени турпоток из Китая в Россию сможет вырасти до 100 миллионов человек в год. Так что и на Камчатке может значительно вырасти число представителей поднебесной, и к этому нужно основательно подготовиться.

Фото: Пегова С.В.

IMG_3148 мини.jpg


IMG_3149 мини.jpg


IMG_3150 мини.jpg


IMG_3151 мини.jpg


IMG_3152 мини.jpg


IMG_3154 мини.jpg


IMG_3155 мини.jpg


IMG_3157 мини.jpg


IMG_3158 мини.jpg


IMG_3161 мини.jpg


IMG_3162 мини.jpg


IMG_3164 мини.jpg


IMG_3165 мини.jpg

Исходный текст