Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю сообщает об эпидемиологической ситуации по чуме на Мадагаскаре 26.11.2014
По данным Министерства здравоохранения Мадагаскара в 16 районах семи регионов Мадагаскара, в том числе в столице – Антананариву, где зафиксированы два случая заболевания с одним смертельным исходом, зарегистрирована вспышка чумы.

В настоящее время число заразившихся достигло 119 человек, 40 из них погибли, часть из них имели легочную форму заболевания. Первый случай заболевания чумой был выявлен 31 августа.  

По данным ВОЗ существует риск быстрого распространения болезни из-за высокой плотности населения и слабости системы здравоохранения страны. Ситуация находится на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при планировании поездок рекомендует воздержаться от посещения данного региона.

Справочно:

Чума – природно-очаговая инфекция. Бубонная форма чумы характеризуется появлением резко болезненных лимфатических узлов. Инкубационный период – 2-6 дней (реже 1–12 дней).  

В природных очагах чумы человек чаще заражается при непосредственном контакте с больными грызунами и их трупами. Заболеваемость бубонной чумой носит сезонный характер, что связано с периодом максимальной численности грызунов и их эктопаразитов – блох. В очагах с умеренным климатом подобные заболевания наблюдаются в летне-осеннее время, в очагах с жарким климатом – в весенний период.  

Если диагноз поставлен своевременно, чуму можно успешно лечить с помощью антибиотиков. Вместе с тем, легочная чума является одним из самых смертоносных инфекционных заболеваний; пациенты могут умереть через 24 часа после инфицирования. Уровень смертности очень высок и зависит от того, как скоро начато лечение.  

Существует эффективная прививка от чумы, которая должна проводиться людям, работающим в очагах, а также лицам, работающим с живыми культурами возбудителя чумы.


Исходный текст