Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

Вулканы не спят 24.11.2014
Вулканы Шивелуч и Жупановский выбросили столбы пепла, сообщает в воскресенье ГУ МЧС России по Камчатскому краю.

Пепловый выброс на вулкане Шивелуч произошел в воскресенье утром, высота пеплового выброса составила до 8 км над уровнем моря.

По данным МЧС, облако пепла распространяется в восточном-юго-восточном направлении от вулкана в сторону залива Озерновский. «На пути распространения пеплового шлейфа населенные пункты отсутствуют. Выпадение пепла в населенных пунктах Камчатского края зафиксировано не было. Но в случае изменения направления ветра, не исключено выпадение частиц пепла в населенных пунктах Усть-Камчатского муниципального района», - отмечают в ведомстве.

За несколько часов до этого пепловый выброс произошел на вулкане Жупановский. Высота пеплового выброса на этом вулкане составила до 6 км над уровнем моря. Облако пепла распространилось на 250 километров в восточном направлении от вулкана в сторону Тихого океана.

Пепловый выброс из Жупановского угрозы для населения не представляет. На пути распространения пеплового шлейфа населенные пункты отсутствуют.

Туристическим организациям рекомендовано не организовывать туры в район вулканов Шивелуч и Жупановский, которым присвоен один из наиболее угрожающих - оранжевый код опасности для авиации.

21 ноября на вулкане Авачинский резко выросла парогазовая активность. Интенсивные выбросы могли вызвать перепады давления.

Накануне жители Петропавловска, Елизова и Вилючинска заметили, что на вулкане Авачинский появились мощные столбы пара, хотя еще днем ранее исполин не проявлял активности.

Как сообщили в Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, возросшая фумарольная активность (интенсивные выбросы пара и газов) вызвана перепадами атмосферного давления.

«Изменения давления зачастую приводят к тому, что на вулкане возрастают парогазовые выбросы. Авачинский — действующий вулкан и подобные проявления активности для него нормальное явление», — рассказала руководитель Камчатской группы реагирования на вулканические извержения Ольга Гирина.

По её словам, возросшая в последнее время фумарольная активность еще не говорит о том, что в ближайшее время вулкан начнет извергаться.


Исходный текст