Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю информирует о ситуации по лихорадке Денге 18.11.2014
В странах тропического и субтропического климата в течение последних лет регистрируется эпидемиологическое неблагополучие по лихорадке Денге. Лихорадка Денге широко распространена в Юго-Восточной Азии (Таиланд, Индонезия, Китай, Малайзия, Япония, Вьетнам, Мьянма, Сингапур, Филиппины), Индии, Африке (Мозамбик, Судан, Египет), в тропическом и субтропическом поясе Северной, Центральной и Южной Америки (Мексика, Гондурас, Коста-Рика, Пуэрто-Рико, Панама, Бразилия и др.).

Согласно информации органов здравоохранения Китайской Народной Республики в настоящее время на юге страны наблюдается эпидемиологическое неблагополучие по лихорадке Денге. Наиболее неблагоприятная ситуация наблюдается в провинции Гуандун, где зарегистрировано свыше 38 тыс. случаев лихорадки Денге, из которых 6 случаев закончились летальным исходом. Случаи заболевания регистрируются в 23 провинциях. За последнее 20 лет – это наиболее высокий уровень заболеваемости в Китае. По оценке специалистов наблюдается большое число не идентифицированных источников инфекции, что способствует дальнейшему нарастанию случаев заболеваний.

Учитывая сложившуюся ситуацию в странах с тропическим и субтропическим климатом, в том числе в Китае, и в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия российских граждан предлагаем при работе с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими туроператорскую и турагентскую деятельность, обратить внимание:

- на проведение обязательного информирования граждан, планирующих выезд в Китай, страны Юго-восточной Азии, Центральной и Южной Америки о возможном риске инфицирования лихорадкой Денге, при этом рекомендовать по возможности воздержаться от поездки;

- на информирование граждан, выезжающих в эпидемиологически неблагополучные страны о необходимости использования индивидуальных средств защиты, таких как: оконные противомоскитные сетки, пологи, одежда с длинными рукавами, обработанные инсектицидом материалы, репелленты;

- на необходимость обращения за медицинской помощью при появлении признаков инфекционного заболевания (повышение температуры тела, головные боли, высыпания и др.) и указания на факт своего пребывания в эпидемиологически неблагополучной стране.


Исходный текст