Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

Телекомпания «Мир 24» приступила к работе над документальным фильмом о Камчатском крае 13.10.2014
Телекомпания «Мир 24» приступила к работе над документальным фильмом о Камчатском крае, который планируется к показу в декабре 2014 года. Съемочная группа прибыла на Камчатку 10 октября.

«Замысел фильма - показать Камчатку такой, какой ее видят люди, приезжающие на полуостров не в составе туристических групп, а сами по себе. С чего должно начинаться знакомство с Камчаткой? На наш взгляд, конечно же, с быта и традиций коренных жителей», - рассказала шеф-редактор фильма Елена Заднепровская. Она пояснила, что хронометраж фильма составит около 50 минут.

Первые съемки проходили в селе Мильково, в эвенском стойбище «Нюлтен». Хозяйка стойбища, Маргарита Байшуакова, рассказала журналистам об устройстве быта эвенов, продемонстрировала традиционную рыбалку аборигенов, а также разделку, заготовку и сушку рыбы на вешалах.

«В этом стойбище можно увидеть настоящий жизненный уклад эвенов. Это не демонстрационная площадка, здесь все обустроено именно так, как делали испокон веков предки нынешних эвенов. Все построено добротно и используется по прямому назначению»,- рассказала начальник отдела по работе с КМНС краевого агентства по внутренней политике Элеонора Лысянская.

Особое внимание съемочная группа уделила исконному виду транспорта коренных народов Севера - ездовым собакам, которых в хозяйстве у Байшуаковых более 40. Журналистов ТК «Мир 24» интересовали не только процессы воспитания, тренировки и кормления ездовых собак, но и нюансы взаимоотношений хозяйки стойбища со своими питомцами.

Кульминацией работы документалистов в стойбище стали съемки обрядов коренных людей. В ходе съемок исполнялись родовые песни, звучали бубны, горловое пение, рассказывались на национальном языке сказки и легенды.

Работа журналистов ведется при поддержке Правительства Камчатского края. Впереди – работа с рыболовецкими компаниями, рассказ о летчиках, военных, а также многих других людях, посвятивших себя Камчатке.

«Работа телекомпании "Мир24" – это еще одна прекрасная возможность рассказать о нашем удивительном крае, о его жителях и о традициях коренных народов, проживающих на территории Камчатки», - сказала заместитель Председателя Правительства Камчатского края Валентина Броневич.


Исходный текст