Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

Ледники Камчатки 07.10.2014
Встреча со старшим научным сотрудником Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН прошла в пресс-центре Кроноцкого заповедника 6 октября.

По словам Сергея Самойленко, недавно было завершено масштабное обследование ледников Авачинской группы вулканов, сделаны очень интересные наблюдения. Учёный рассказал о результатах новых исследований, также слушатели узнали историю оледенения планеты, и посмотрели фотопрезентацию, посвящённую уникальным ледникам Камчатки и мира.

Ледники играют значительную роль в природных комплексах заповедника: питают его реки, создают микроклиматические условия.

Снежники и ледники широко распространены на Камчатке благодаря особым климатическим условиям. Обилие снега, выпадающего в течение затяжной камчатской зимы, а также низкие температуры в горах способствуют современному оледенению.

Один из основных центров современного оледенения Камчатки — Кроноцкий полуостров. Его феномен состоит в том, что оледенение там развивается на сравнительно небольших высотах: от 250 до 1300 метров над уровнем моря. В Кроноцком заповеднике ледники существуют и на отдельных вулканах. На территории заповедника отмечено 40 ледников общей площадью 98,8 км² . 32 из них — на Кроноцком полуострове, ещё 8 расположились на вулканах Гамчен, Кроноцкий, Крашенинникова и Большой Семячик.


Исходный текст