Погода в Петропавловске-Камчатском
Новости

Новости

Многодетная медвежья семья появилась в Кроноцком заповеднике 29.11.2010 Редкий случай многоплодия у бурой медведицы зафиксирован в Кроноцком заповеднике! Мать-героиня воспитала 4-х медвежат.

Многодетную медвежью семью ученые Кроноцкого заповедника встретили у реки Левая Щапина на Лазовском участке. Мама с 4-мя медвежатами неспешно прогуливались у воды, собираясь, видимо, порыбачить. Все участники медвежьего квинтета выглядели здоровыми, ученые определили, что детеныши появились на свет в начале 2009 года.

«На основной территории заповедника выводки с медвежатами в количестве более 3-х крайне редки. С 1967 года известен лишь один такой случай — в 2001. В октябре 1994 года опытный наблюдатель, лесник заповедника С.Ю. Рожков на приморском пляже отметил следы самки и 4-х медвежат севернее устья реки Большая Чажма, но непосредственно самих зверей не видел. Скорее всего, это был транзитный переход медведей в берложные стации.

В Южно-Камчатском федеральном заказнике выводковый индекс у медведей достоверно выше, чем в Кроноцком заповеднике. Семьи с 4-мя медвежатами отмечаются довольно часто. Впервые о подобной встрече сообщили в августе 1992 года. В бассейне Курильского озера, крупнейшего в Евразии нерестилища нерки, наблюдали самку с 4 лончаками. А в июне 1999 года нам лично довелось наблюдать на склоне Дикого Гребня самку с 4-мя сеголетками.
В Южно-Камчатком заказнике есть и свежие случаи многоплодия. В августе прошлого года выводок из самки с 4-мя отпрысками наблюдался у реки Хакыцин. А этой весной семейки с 4-мя медвежатами видели в июне у истока реки Озерной и в мае у восточного побережья Курильского озера." - рассказывает старший научный сотрудник ФГУ «Кроноцкий заповедник» Александр Никаноров.

www.kronoki.ru

Исходный текст